お天気が悪く強風が吹いています。
中々お日様が覗かないのでビワの収穫時期を逸してしまいました
気が付けば黒っぽくなったりシワシワになったりで・・・・
一気に袋掛けを取りました。

さて・・・7月10日に娘が帰省するまでもちますか・・・・
凍らせておいてと言いますが、聞いた事ないですね。
一応やってみようと思います。
なにせ3本もありかなりの時間を使いました。
完熟で美味しいのですが・・・種ばかりで食べる所はほんの少しです。
来年は人様に差し上げられるようなモノを作りたいと思います。
チカさんが言われていたパッチのパターン懐かしく出してみました

並べ方でいろいろ変化するんですよね。
先日「お貴らくに」にランチを食べに行ったらぶっかけうどんでした。
早速お昼はぶっかけうどん。
大変美味しかったです。
夜は

頂いたジャガイモと玉ねぎで肉じゃが。
これまた頂いたきゅうりをらっきょう酢で漬けたもので。
昨日の残りのハモの天ぷら。
肉じゃが最高でした。
きゅうりのらっきょう酢漬けも美味しいですよ~~
段々簡単であっさりになって来ました。
中々お日様が覗かないのでビワの収穫時期を逸してしまいました
気が付けば黒っぽくなったりシワシワになったりで・・・・
一気に袋掛けを取りました。

さて・・・7月10日に娘が帰省するまでもちますか・・・・
凍らせておいてと言いますが、聞いた事ないですね。
一応やってみようと思います。
なにせ3本もありかなりの時間を使いました。
完熟で美味しいのですが・・・種ばかりで食べる所はほんの少しです。
来年は人様に差し上げられるようなモノを作りたいと思います。
チカさんが言われていたパッチのパターン懐かしく出してみました

並べ方でいろいろ変化するんですよね。
先日「お貴らくに」にランチを食べに行ったらぶっかけうどんでした。
早速お昼はぶっかけうどん。
大変美味しかったです。
夜は

頂いたジャガイモと玉ねぎで肉じゃが。
これまた頂いたきゅうりをらっきょう酢で漬けたもので。
昨日の残りのハモの天ぷら。
肉じゃが最高でした。
きゅうりのらっきょう酢漬けも美味しいですよ~~
段々簡単であっさりになって来ました。