長年料理をして来たけど基本なんてくそくらえ(オッと失礼)
全くの自分流で結構美味しく出来る。。。。と自負(*^。^*)
最近食パンが上手く焼けた事が無くて、10年以上焼いて来てなんで~~~?
って。
こんな事初めて。
もう、「焼くのやーめた」と決めた。
そう、なんでも諦めるのは早い(*^。^*)
先日のパン教室でその事を話したら先生から
粉の温度は?
仕込み水の温度は?
捏ねあげの温度は?
と聞かれ「適当にしています」と答えたら叱られた。
「だって
食パン焼き器なんてそんなの関係なく美味しい食パンが焼けるから・・・
計らなくていいかな~~~」と。
基本が大切って事を忘れていた。
キチンと温度管理したら美味しい食パンが出来た
仕込み水の温度を調節するのに便利なのが
ニトリで500円位で買える。
100℃までOK
しかし・・・・・
パン屋さんでそんなに大切にパンを焼いてる所ってあるんだろうか?
そんなにデリケートなもん???
今、我が家にはお花があまり咲いてない。
。全くの自分流で結構美味しく出来る。。。。と自負(*^。^*)
最近食パンが上手く焼けた事が無くて、10年以上焼いて来てなんで~~~?
って。
こんな事初めて。
もう、「焼くのやーめた」と決めた。
そう、なんでも諦めるのは早い(*^。^*)
先日のパン教室でその事を話したら先生から
粉の温度は?
仕込み水の温度は?
捏ねあげの温度は?
と聞かれ「適当にしています」と答えたら叱られた。
「だって
食パン焼き器なんてそんなの関係なく美味しい食パンが焼けるから・・・
計らなくていいかな~~~」と。
基本が大切って事を忘れていた。
キチンと温度管理したら美味しい食パンが出来た
仕込み水の温度を調節するのに便利なのが
ニトリで500円位で買える。
100℃までOK
しかし・・・・・
パン屋さんでそんなに大切にパンを焼いてる所ってあるんだろうか?
そんなにデリケートなもん???
今、我が家にはお花があまり咲いてない。