今年はお粥自体をちゃんと炊こうと思って、
時間に余裕を持たせてお米を吸水させました。
七草は近所のスーパーマーケットで
なんと100円のセールになってたので
思わず2パック求めてたっぷり刻みました。
炊き上がったお粥に、
サッと湯通しした七草を入れて
油揚げを塩と出汁で煮たのを加えて
全体的に薄い塩味に仕上げました。
ところが、
次男は塩味が薄いと言って箸が進まず
(後でお腹すいたって言ってみかん食べそう)
夫は本来朝に食べるもんだとか文句をつけて
(何故か自作の炒飯を食べてた…怒)
結局ちゃんと食べたのはわたしだけ。
いいもん。
七草粥から良い気をもらって
今年は糖尿病をより治癒に近く軽快させて
元気な自分を取り戻すんだ!