肉じゃがにするか、
麻婆豆腐にするか、
買い物しながら迷って
どちらでも作れるように材料を揃えました。
買い物は2日に一回にしています。
本当は3日に一回でもいいんだけど
次男の朝のパンが…
スーパーマーケットの中の窯で焼いてるもので
保存料などが全く入っていなくて
2日くらいしか持たないんです。
3日目になると固くなっちゃう。
それで家に着いたところで
明日の金曜日は医者巡りなので
圧力鍋にお任せの肉じゃがにしようと決めました。
麻婆豆腐は挽肉をレシピの倍入れてますが
若者にはちょうどいいくらいです。
肉があるとご飯もお代わりします。
また今日のチヂミほうれん草は
寒さにあってしっかり甘くなって
こっくりした味の味噌汁になりました。
今日のメニュー
麻婆豆腐 ちょい辛め
野菜サラダ
シラスおろし
ほうれん草と油揚げの味噌汁
玄米雑穀ご飯
夕食後
夫が明日夕食を要らないと言うので
パスタか何かで簡単に済ませようとしたら
次男がどーしても肉じゃが出なくちゃ嫌だ!
とごねるので負けました…