約束通り肉じゃがを作りました。
圧力鍋で作るのですが
以前はもう一回り大きな鍋で作っていたので
どうしてもトータルすると
鍋に収まらなくなります…
今日もじゃがいもを
鍋に入れてから一個分減らしました。
(アク抜きしてあるので味噌汁にでもします)
この前豚バラ肉薄切りがとろけてしまったので
今回はさらにお安いそして少し厚手の
豚小間肉を使いました。
圧力も15分→10分にして
じゃがいもが煮崩れるのを止めて。
結論として美味しくできました。
安い小間肉はほろっと柔らかく、
じゃがいもはもっちりとして、
「こんな美味しいもの食べられないなんて
兄貴かわいそうー!」と次男。
長男がいない時は態度が大きく、
来ている時は借りてきた猫。
今日のメニュー
肉じゃが
水菜とハムのサラダ
スティック大根
納豆
赤ワイン ピノ・ノワール
じゃがいもとワインを選んだので
ご飯は無しです。
肉じゃがはほんの少し味が薄いと言われましたが
圧力鍋は途中で調味料を足せないのが難点ですね。