お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

塩麹と味噌で鶏モモ肉がふんわり柔らかく♪

2022-01-23 | お気に召したレシピ
最近ブログを書く頻度が低くなっているのは
次男の受験準備にガッツリ取り組んでいるため
一人の時間はひたすら眠っているからです。

塾に通っていないため
いろいろと自力でやることが多く…

推薦入試のための作文指導とか…
次男は特にこれが苦手でして、
あんまりにも「書けない」ので
ワタシが3本ほど例文を作りました。

それを書き写すことで
600字の感じを手に覚えさせる作戦です。

少しは良くなってきましたが
どんなお題が出るかわかりませんので
ぜんぜん気が休まりません。

ま、推薦入試での合格者は
20人に欠けるくらいなので
ダメ元の挑戦ではありますが。


さて、そんな日々に楽チンな
塩麹漬け肉シリーズ。

特に鶏肉は漬け込むほどふんわりするので
最低でも3日は漬けるようにしています。

今回は味噌も加えたので
より柔らかくなったと感じました。


【鶏モモ肉の塩麹味噌漬け】

塩麹
味噌
チューブにんにく
チューブショウガ
料理酒(味噌を溶くため)
七味唐辛子

調味料全部をビニル袋に入れてモミモミ混ぜます。

鶏モモ肉を入れてモミモミします。

口を縛って冷蔵庫へ。

次の日でも美味しいですけれど
わたしは3日以上寝かせます。

そして今回やってみたのは
焼く前に味噌と塩麹を軽く洗い流すこと。

焦げ付かずに
綺麗に焼き目がつきました。


鶏肉が安い日に買って仕込んでおいて、
おかずなんにしよーかなー?
と思った時に使えるので便利です。

冷めても硬くならないので
お弁当にもいいと思います。