みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

餃子の皮で簡単ピッツァ・・・11月号掲載レシピ

2012年11月01日 | 節約の一品

子どもってお手伝いが大好きですね~。

お料理のお手伝いが特にお望みのようです。

そんなお子さんと、手作り餃子を作って、ホットプレートを活用して焼いてみましょう。

そして、余ってしまった餃子の皮を使って、これまたトッピングを手伝わせて~ピッツァを作っちゃいましょう。

トマトケチャップととろけるチーズと野菜があれば、なんちゃってピッツァが手軽に出来て、これまたオーブントースターでカリッと美味しく仕上がりますので、お休みの日の朝食にぜひお試しくださいね。

材料材料 (2人分)

餃子の皮 6枚
しめじ 1/4房
玉ねぎ 1/5玉
ピーマン 1/4個
ウインナーソーセージ 1本
とろけるチ-ズ 大さじ3くらい
ピザ用ソースorトマトケチャップ 大さじ2くらい

おいしくなるコツおいしくなるコツ

しめじは、火の通りをよくするために半分に裂きます。ピザ用ソースが無くてもトマトケチャップでも美味しく出来ます。ソースやチーズはフチまで広げてくださいね。カリッと香ばしく焼けたら、カットは、キッチンばさみで切り分けた方が崩れなくてお薦めです。

手順手順

    

  1. オーブンペーパーの上に、餃子の皮を放射状に並べます。しめじは指で半分に裂いて、玉ねぎ・ピーマンは薄切り、ウインナーも薄輪切りにします。

  2. 餃子の皮の上に、ピザ用ソース或いはトマトケチャップをしっかり端まで広げて塗ります。その上に切った野菜やウインナーを敷き詰めます。

  3. 最後に溶けるタイプのチーズを端の方まで広げます。

  4.  オーブントースターで10分ほど焼いたら完成♪
    切り分けるときはキッチンばさみがお薦めです。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みなみっ子だより10月号 | トップ | みなみっ子だより11月号 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

節約の一品」カテゴリの最新記事