日中の陽射しは強いけれど、急に冷え込んできましたねぇ~。
爽やかな秋晴れの週末は、どこかにFamilyで繰り出したいですね。
お出掛けには、長袖一枚をバックに入れて、子ども達に対応してあげてくださいね。
以前、簡単な献立としてご紹介した「夏向きな皮なし豆腐シュウマイ風」を、昨晩はアレンジして、油揚げに詰めて焼いてみました(^_^)v。
これまた、油揚げを切り開く時と焼き上がって半分にカットするのに包丁を使いましたが、水切りしたお豆腐とコーン、豚挽肉とゴマ油少々と片栗粉を混ぜ合わせるだけの超簡単なおかずです。
フライパンに油を少々敷いて、しっかり両面を色よく焼きます。
付けダレは、お好みで~油揚げは「和」だけれど、お子さん向きにはトマトケチャップもOKです。
大人は、今流行りのラー油を加えたお醤油でも、カラシ醤油でも美味しいですよ。
私は、コーンを加えていますが、冷蔵庫の野菜を細かく切って加えたり、シーチキン缶を加えても美味しいかもしれないですね。
アイディアアレンジがあったらご一報くださ~い(=^0^=)/
先日は、オクラを細かく切って加えてもgoodでした。
ニンジンに鶏挽肉に椎茸ね~しっかりメインディッシュになりますね。
大家族は、トースターとフライパンの両刀使いもいいですよねぇ~~♪
とっても参考になります。
母は豆腐と人参の千切り・椎茸のみじん切り・鶏ミンチで作ってくれました。
お肉が買えない貧乏の頃、これが肉の味がしたんだがね。まだまだ、かまどでご飯を炊いていた時代、炭火で網焼きだったと思うがね。
それとおでん種にもしていたがね。
チョイボケは横着してトースターで焼いておりますがね。
Issaママの楽ちんキッチンの上を行っておりますがね。アハハハ・・・・