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もやしの保存法&もやしチヂミ

2010年06月15日 | 節約の一品
我が家の家計の強い味方・・・・「もやし」は、スープに炒め物に、そして先日ご紹介した餃子にと、無くてはならない食材です。

でも、安いからと言って買い過ぎちゃうと、冷蔵庫の野菜室で悲惨な姿になってることがありますよねぇ~。

そこで、「もやしの保存方法」をお教えしちゃいます。

なんと~~袋ごと冷凍保存が出来ますよー(^o^)/。平らにして冷凍庫で1週間くらいデス。

凍ったもやしを炒め物に使う場合は、凍ったままフライパンに投入です。

また、凍ったままザルにあけて、お湯を掛けるだけでサラダや和え物に使えます。


今日は、お子さんも食べやすい「もやしチヂミ」です。

【材料】
  もやし・チヂミ粉(小麦粉でもOK)200g・卵・人参・細かく切った豚肉・玉ねぎなど残り野菜
  水250cc・ゴマ油大2・白胡麻少々
【作り方】
  *小さなお子さんがいる家庭は、もやしをざくざくっと切ります。
  *スライサーで千切りにした人参や細かく切った豚肉、細めに切った残り野菜をボウルに入れます。
  *卵と粉・ゴマ油・水・白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  *多目の油を敷いたフライパンに流して広げ、薄めに両面をカリッと焼きます。

 お子さんはソースやトマトケチャップで。
 パパさんには・・・ポン酢大さじ5・砂糖大さじ1・粉唐辛子小さじ1/2・ゴマ油大1/2・にら・わけぎ各1~2本のみじん切りを混ぜ合わせて~本格的なタレが出来ますよ。

今回はもやしのチヂミでしたが、お好み焼き同様、中味の具材は冷蔵庫の中にあるもの、残り物でOKです。イカや海老などがあれば海鮮チヂミになりますね。
              

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にったちゃん)
2010-07-03 11:16:26
時間がないので、色々なレシピを検索するのはやめて楽々さんだけ見てます

本日のお昼はこれに決定!

冷凍庫に安いので買ったがどうしていいかわからない「豚ももかたまり肉」があります・・・
何かレシピはありませんか?
返信する
間に合わなくて~~ (issaママ)
2010-07-03 22:10:28
お昼に間に合わなくてごめ~~~~ん。
豚ももかたまり肉・・・まだ使っていないかなぁ~~??
塩胡椒やスパイスを揉み込んで二時間くらい置いて、蒸しちゃって下さいなぁ~~。
蒸し豚~~ポン酢にラー油を加えて葱や生姜を混ぜたタレを、スライスした蒸し豚に掛けて召し上がれ~~。
スライスの豚肉の間にスライス胡瓜を入れれば、彩りもバッチリ!
バラ肉の塊も美味しく頂けますよ~ん。
返信する
Unknown (にったちゃん)
2010-07-05 11:40:59
ありがとうございます!

お昼にもやしチヂミ作りました~

今週中に蒸し豚チャレンジします
ポン酢にラー油って美味しそ~
返信する
いかがでしたかぁ? (issaママ)
2010-07-05 22:55:01
そんなにヘルシーにするなよ~~ってご家族からのブーイングはなかったかしら?

蒸し豚のタレは、「簡単かけダレ」を参考にしてくださいな。
返信する

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