ミナトデザイン @ MinatoDesign @ blog

湘南藤沢鵠沼海岸の設計事務所ミナトデザインのミナトによるブログ

スープ・ド・ポワソン

2012-01-18 | Weblog

江ノ島に魚釣りに出かけた。

狙いはメジナだったが全く反応無し。

初心に返って片瀬漁港で竿を出すがヒイラギが4枚のみ。

別名「ネコマタギ」といって猫も食わない魚として軽視されている。
ほとんどの釣り人はやっかいな外道として捨ててしまう。

しかし釣った魚は食べる主義なのでスープにしていただくことにした。

実はヒイラギはとても良い出汁が出る。適度な油分も出て来てとても美味い。

ヒイラギのぬめりを取ってはらわたを出し適量のお湯で軽く煮る。
あまり煮込まないうちに身をほぐし、残った骨などのアラは出汁用の袋に入れて更に煮込む。
ガーリック、オニオンとともにとろとろになるまで煮込みポテト、トマト順に煮込む。
塩、こしょう、オリーブオイル等で調味していただく。

ほぐし身がまるでカニの剥き身のような食感で美味しい。


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中銀カプセル | TOP | CUPWARMER(PROTOTYPE) »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
届けてあげたい (ヒロ)
2012-01-19 22:39:39
うーん、届けてあげたい。イルカに乗って、ヒイラギに乗って!?宮崎に!
返信する
Unknown (ルリフラ)
2012-01-19 10:27:46
す、すごい!おいしそう!

いいな~、うちにもスープ届けてもらえませんか?
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog