きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

包まず詰め込み☆厚揚げ餃子

2017年10月04日 | 肉料理



餃子を作ろうと思い

材料を全部買って来て冷蔵庫に入れたはずなのに 


中に入れる種が出来たところで

皮が見つからない      

絶対 買ったはずだと探しまくったのだけど

見つからなくて・・・


しょうがないので

厚揚げがあったので

細長く切って (庄内の厚揚げはやや正方形に近い)

真ん中に切れ目を入れて

種を詰め込んで

めんつゆの中で煮込んで

献立変更~


この急場しのぎで作った料理が

なかなかいい感じに仕上がりました





餃子用に作った種は

水分の中でバラバラにならないように

片栗粉を追加して練って入れました



ラー油をかけて食べたら

これも又 いい感じでした



それでも 残った種は

グリルで焼いて

柚子こしょう味で頂きましたが

これも アリ





餃子を包むのって結構面倒だけど

同じ種を使って

忙しい時は

こんな風にアレンジも 

ありかな~



あっつ  皮は

翌日に見つかりました 



       


最近じわじわと気温が下がっていましたが

今日はガクンと下がって

肌寒い一日でした

どんどん 秋が深まっています



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  



                






最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-10-05 07:36:28
おはようございます(^^♪
急きょ変更したとは思えないクオリティーの高さ!
上品で、お店ででくるような素敵さだね。
わたし、こっちの方が好きかも!(^^)!
丸めて焼いたのに柚子胡椒♪
お酒のおともにも良さそう。
さて、見つかったぎょざの皮、どう使う?

こちらも今日は寒かった。
室蘭はストーブ必至!火が付くかなあ。
返信する
Unknown (のりのり)
2017-10-05 21:07:44
私だったら、作った種は残して明日使うか、急いで皮を買ってくるかなあ。
臨機応変に作ってしまうところがすばらしいですね。
見習わないと。
夫は厚揚げが好きなので、いいヒントになりました。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-10-05 23:04:11
こんばんは。
あるんですよね~
探しものはなんですか~探すのをやめた時みつかることはよくある話で~♪
と、やはりあったのですね~^^
でも皮がなくても何とかしよう!その発想が思いがけない料理になったりするんですよね。
厚揚げに挟むアイデアも良いですね。それに、皮なし餃子だってアリですよね!
今度包む時間がない時は、これにしましょう~^0^
返信する

コメントを投稿