魚のポアレ
なんとなく素敵なひびきでしょう〜
ご近所の舟釣りをされる方に
夏の鱈も美味いもんだよ~ ほれ
と 大きな鱈を頂きました
今時期の鱈って どんな食べ方が美味しいの?
味噌汁もいいし 煮つけもいいし なんでもいいの~
じゃ 鱈のポアレにでもしようかしら
ポアレど~ そんなしゃれた物 食った事ないの~
フライパンで焼いた焼き魚の
フランス語みたいな感じだと思うんですけど
何だか ポアレと言うと
ぐっとおしゃれな雰囲気ですよね~
身に余る程大きな鱈を頂きました
こんな大きな魚どうしよう~
(鱈の画像をのせようと思いましたがあまりにもグロテスクなのでパスします)
キッチンばさみを使ったら
結構うまくさばけました
自家製野菜と合わせて
最後のソースは
ブラックベリーで作った
バルサミコソース風
ブラックベリーが
黒くなって収穫真っ只中です
黒くなったものを収穫するのですが
一度に黒くならないので
熟したものから
毎日収穫して 冷凍庫に入れて保存していきます
さぼるとすぐにカビが生えたようになって
食べれなくなってしまうので
出勤前に採って
帰宅後も採ってと
とてもせわしない感じですが
ヒンヤリとした早朝にブラックベリーを摘むのは
とても気持ちがいいです
ブラックベリーの果汁に
醤油、オリーブオイル、胡椒、蜂蜜を混ぜて
煮詰めたら とても良い色のソースに仕上がりました
鱈のポアレも美味しかったけど
このソースで
分厚く柔らかい
ステーキ 食べたいな~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
冷凍庫崩壊!!!!企画 明治のリゾット40パックプレゼント!!!
確かに お肉にも合いそうですよね
いつも 美味しそうな写真!
ご馳走様でした~
凄い!これプロの盛りつけですよ~☆☆☆
2色のトマトの飾り方!下にナス焼き、黄色はパプリカかしら~
イタリアンパセリに、真ん中のリングはタイム?
ポアレ、確かに焼き魚ですね(爆笑)
普通は切り身をスーパーで買って作るので、そんなに難しくはないのですが、大きな丸ごとの魚を卸すだけでも大仕事です!(主夫太郎さんなら、簡単と言うでしょうね~魚の写真もグロテスクなどと言わずに、デーンとまな板に乗せて~^^)キッチンハサミで!切り身にする時に使うのかしら!白身の魚は身が柔らかいですからね。
ブッラクベリーのソースもとても綺麗~☆ベリーの酸味にハチミツの甘みを加えているので、とろみも出てとても素敵に仕上がっていますね。ワインを合わせるのに、最高です。
小さなブラックベリーを、黒くなった順に朝夕に摘み取って、冷凍保存。この後のベリー、どんな形で使われるのかも、とても楽しみにしています^0^
p.s. ブラックベリーの写真、いつもながらとても素敵です♪
盛り付けプロの様です
美味しそう トマトの使い方 凄い!
ソースは真似っこ出来ませんが 盛り付けいい勉強になります
こういうところがきゃりあおばさんすごいです
ブラックベリーと桑の実は違うものですか?
なんておしゃれなヽ(^o^)丿
ブラックベリーのソースも手作り…それも自宅ブラックベリーとは!
なんて贅沢!
凸凸
あ~♪もう、素敵すぎ~!
“ポアレ”の響きもカッコよいし、ブラックベリーのソースも
オシャレ~☆
盛り付けがスゴすぎ!とびっきり美しい~♡
畑で採れた野菜をふんだんに使って楽しそう。
ミニトマト、本体と上の部分を入れ変えてるのも憎い演出!
この時期の鱈、産卵後の体力も回復して美味しいそうですよ。
エラやハラス、キッチンバサミを使うと楽ちんだよね(^^)