創刊10周年のモコスとコラボしての「峰の露友の会」、熊本の人気居酒屋で
美味しい料理と合わせて球磨焼酎を味わうスペシャルな夕べ、第2回目は
17日「安坐(あぐら)」(中央街)にて開催されました。
安坐(あぐら)の厨房ではお客様の到着を待って準備が着々と進みます。
予定の8時を10分ほど過ぎての峰の露友の会スタートです。
繊月酒造の堤純子常務の挨拶の後、しそリキュール「恋しそう」で乾杯!
まずは味の違いを味わっていただきました。
右から常圧蒸留黒麹「峰の露」、減圧蒸留「川辺」、しそリキュール
「恋しそう」
常圧蒸留の球磨焼酎「黒麹峰の露」ならばこその美味い飲み方、
「熱燗」を周りにいた皆さんにすすめました。
できればこのガラという酒器で直燗で飲んでいただきたい。
安坐(あぐら)の料理長が腕によりをかけた、この日の為のメニューです。
まず出てきた料理は「蒸し牡蠣」
蒸した牡蠣は大きくてぷりっとして美味しかった~!
私は薬味はレモンだけで充分。
峰の露の熱燗でいただきましたが、シンプルな調理の牡蠣には
「川辺」がよかったかな、と食べ終わった後で思いました。
竹籠と筍の皮に盛られて刺身が出てきました。
春らしい演出がおしゃれ。
トロは口の中でとろけるよう(シャレじゃなく)。
すずきの酒盗焼きと蓮根豆腐の春野菜あんかけ
筍しんじょう挟み揚げ・わかさぎの唐揚げと溶岩焼き
焼酎は飲み放題。
割り水、燗ロック、お湯割り、ロックなど飲み方はお好みで。
カクテルなどもあり酒々多彩?
球磨焼酎の美味しい飲み方についての話にも真剣。
峰の露をベースにしたカクテルもあり、皆さん、思い思いの
味を楽しんでありました。
峰の露とトマトジュースのレッド露、ゆずとソーダでゆずソーダ露、
レモン+カルピス+牛乳でM・Mなどなど。
まるで海のようなさわやかな色のカクテルはハワイアン露とか。
峰の露+ブルーキュラソー+レモン+トニック。
Mr. Furuyama、お味はいかがでしたか?
時間が経つのは早いもので10時を廻り、お楽しみイベントの
じゃんけん大会が行われました。
賞品は峰の露やガラとチョク(酒器)、安坐の食事券など。
堤常務とじゃんけんポン!
賞品をかけてじゃんけんにも力が入ります。
エイヒレ、たいわた、ヤリイカ丸干し、山菜とじゃこの炊き込みご飯。
最後はわらび餅で締めでした。
美味しい料理と球磨焼酎を楽しんだ約2時間あまりでしたが、その2時間が
短く感じる程楽しい夜でした。
さて、皆さんの感想やいかに。
楽しみです。
Befor(友の会スタート前)
After(スタート後)みんな昔からの仲間のように和気藹々。
堤常務も一緒に。
今回お世話になったお店、「安坐(あぐら)」
熊本市内中央街ビジネスホテルシャトル1階にあります。
第3回は明日20日(日)「ささの本店」で行われます。
次はどんな料理との取り合わせを楽しめるのでしょうか?