繊月ブログ「CRESCENT MOON」

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峰の露を提げて花の女子会へ

2011年04月22日 | その他

大変ご無沙汰いたしました。

そうこうしているうちに、桜も終わりいよいよ季節は初夏へと移ろうと
しています。

さて、2週間前になりますが、4月9日、ちょうど桜が満開の頃に、
薬院にある「むろや」という和風小料理屋で女子会がありまして、
それに参加してきました。

店のカウンター前には大きな桜の枝が活けられていて、満開の桜が
私達を迎え、第1回にふさわしい花の女子会となりました。

年齢もさまざま、職業もさまざま、元気な女性達が20人ばかり
集まりました。
私は一人での参加でしたが、友人、姉妹、同僚を同伴しての参加の
方も随分いました。



ホタルイカ・わけぎの酢味噌和え、きびなごのから揚げ、鴨のたたき
鯵の和風カルパッチョなどなど、前菜から美味な肴が並びます。


その他、新ごぼう、新れんこん、タラの芽など春採れ山菜の揚げ物やら
いろいろな料理が続き、初対面の方ばかりでしたが気持ちも和み口も
滑らかになり大変盛り上がりました。

お酒やつまみなどお気に入りのがあれば持ち込みもOKということで、
私は「黒麹峰の露」5合瓶を持って参加しました。

さて、その持ち込んだ「峰の露」、私が独り占めしてはいけないので、
隣の席の女性達にも勧めてみました。
常圧蒸留で少しクセがあり、女性にはどうかと思っていましたが、
風味があって美味しいと好評でした。

私の場合、いつもはお湯割で飲みますが、皆さんにはロックを勧めました。
私も初めてロックで飲んでみましたが、甘みととろみがあってロックも
なかなかいけました。


〆はやはりご飯ものが落ち着きます。
あみ海老と菜の花の混ぜご飯とあさりの味噌汁。


食事とお酒のあとのデザートは別バラ。
デザートのケーキ、女子会のメンバーの一人の方の提供です。
無添加にこだわったケーキとかでネットのみの販売だそうです。
興味がある方は 「福島洋菓子研究室」へ。



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