11/16にダイコン干しを開始し今日で2週間になりちょうど良い干し加減となったのでたくあんの漬け込みを行う。
(レシピ)
干しダイコン 10本 6.45Kg
漬物塩 4% 258g
ぬか 6.4% 413g
中ざらめ糖 4% 258g
たくあん漬けの素 (Aコープ) 0.464% 30g
添付着色料 (ビタミンB2、ウコン末、乳糖) 少な目とし 0.02% 1.3g
柿、みかんの皮を干したもの 各〃4個分
こんぶ 2×20センチ 4枚
鷹の爪 2つに割ってタネを除いたもの 6個
素材
(手順)
(1) 葉を2センチ位のところで切る
(2) 漬物塩、ぬか、中ざらめ糖、たくあん漬けの素、着色料を混ぜる
(3) 容器に漬物用ビニール袋をセットする
(4) 底に(2)を少し敷く
(5) 干しダイコンを隙間なく並べる(隙間には葉を詰める) ・・・・ 1段目
(6) 干しダイコンの上に(2)を見えなくなるまでかけて、柿、みかんの皮、こんぶ、鷹の爪を置く
(7) 干しダイコンを隙間なく並べる (1段目と#にならないこと) ・・・・ 2段目
(8) 干しダイコンの上に(2)を見えなくなるまでかけて(1段目より多く)、 柿、ミカンの皮、
こんぶ、鷹の爪を置く
(9) 葉を均一に敷く
(10) 残った(2)をかける(2段目より少なめ)
(11) 押しぶたをし、重し(14Kg)を載せ、ビニール袋を閉じ、容器ふたと防塵カバーをかぶせる
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順調に水が上がってくれば、20日~30日後には食べられる予定。 楽しみ
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