みのちゃん農園

たくあん漬け

 11/28にだいこん干しを開始してから2週間経過し、干し具合がちょうどよくなったのでたくあん漬けを行う。

(たくあん漬けの材料) 

  

(レシピ)

    干しだいこん                              11本     6.0Kg            

     漬物塩                                  4%     240g

     米ぬか                                 6.4%    384g

     中ざらめ糖                                4%     240g 

     たくあん漬けの素 (Aコープ)                   0.464%   27.8g

     添付着色料(ビタミンB2、ウコン末、乳糖) 少な目とする   0.02%    1.2g

     柿、みかんの皮を干したもの                        各々8個分

     こんぶ                                 4×20センチ 短冊切り

     鷹の爪                   2つに割ってタネを除いたもの       6個

(手順)

  

  材料を混ぜる(A)    漬物袋を敷く     (A)を少し敷く     1層目だいこん     (A)をかける

  

   2層目だいこん     (A)をかける      3層目だいこん    (A)を全部かける    押し蓋をする

         注1 だいこんの隙間には葉を詰めて隙間のないようにする。

  重石を乗せる12Kg   蓋、カバーをする      注2 各層のだいこんは#にならないこと。

10日位で水が上がり、20日位で食べられる予定。 

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