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Tシャツとサンダルの候

古民家で十割蕎麦を


久留米世界ツツジセンターから、浮羽方面へと進路をとる。

道の駅うきはの裏に回り込むように、田舎道を降りて行くと、



十割蕎麦と書かれた看板が見えてくる。

以前から気になっていた蕎麦屋である。



シルエットは、典型的な農家の佇まい。




だが室内は、オールガラス張りの明るい空間となっていた。




窓に目をやると、縁側をキジ鳩が何度も行ったり来たり。

何をどうしたいのか、聞きたいくらいである。



「前菜でございます。」


ははあ、鴨のローストでやんすか。

もし、さっきの文化センターに鴨がいたとしたら、食べるのに躊躇していたところだぜ。


パクパクパク



「天ぷらでございます。」


あら?この赤いのは、苺でございますか。

ふーん。

苺の天ぷらねえ。


「要らんなら、私が貰う。」(家内)

「あー、なにすっだ!要らんやら一言も・・・」(私)



気を取り直して、筍をば。


コリ


うん。

誠に旬の味、春の味である。



続いて海老。


パク


そうこうするうち、



「十割蕎麦の並盛りでございます。」


けしからんことに、私が選んだメニューは、小盛りが標準という、摩訶不思議な設定である。

普通の量を食べたいなら、追加で300円出す必要がある。

300円もあれば、素うどんが食えるじゃないか。


「おのれ、足元を見やがって!」


などと、憤慨してはいけない。

心穏やかに麺汁に薬味を入れたら、にっこりと微笑み一礼しよう。


そして、おもむろに、

プラス300円の並盛りを、ガバッと掬い上げるのだ。


ガバッ


頂きまーす。

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