「宅配便でーす。」
来た来た。
五島に行って以来、すっかりその味わいの虜になってしまった鬼鯖である。
数ある鯖鮨のなかでも、私の中ではナンバー1と言って良い。
鬼鯖という、何やら恐ろし気な名前は、福江島の象徴である鬼岳に由来する。
東シナ海で水揚げされた真鯖を、独自に調合された旨酢に、浅く漬け込んだ鬼鯖。
この浅締め具合が絶妙なのだ。
鯖本来の旨味が上手に引き出され、そしてまた、コリッとした歯応えも、ちゃんと残っている。
鯖好きには、堪らない一品である。
あー、待ちきれない。
箸を取りに行くのが面倒だ。
素手で・・・
パクリ
美味いよー。
堪んないぜ。
続いて炙りも。
もぐ
ウヒヒヒ
あんまり美味しすぎて、笑うしかないね。
ワーハハハハ