7月31日
この日で北海道を離れる。
謎の青い切符をお巡りさんから「よろしく」と渡されたり、
人生最高の山の景観を目にしながら、一枚の写真も撮れていなかったり、
小さな船が面白いと聞いて選んだ知床遊覧船が、その小ささゆえに、ちょっとの波で欠航になったり、
はたまた、羊蹄山に登ろうか止めようかと、2日間も悩んだり、
思い通りに行かない事も色々とあった旅ではあったが、それでもなお、楽しかった事が圧倒的に多かったのは間違いない。
ずっとワクワクしていたように思う。
ただ最後に、一つだけやり残したことがある。
ジンギスカンを食していないのだ。
札幌市内に入って、ジンギスカンの看板を見つけるや否や、速攻で駐車場に止めた。
注文の品を持ってきたお姉さん。
私が明らかに素人と見えたようで、
「あのー、焼き方分かりますか?最初だけ乗せて差し上げましょうか?」
無論、否やは無い。
ジンギスカンに関して、嘴の黄色いヒヨッコに過ぎないのだから。
「あー、そうね。そんじゃ、そげんしてくれんね。」
だがその前に、野菜のボールの中に、あのおぞましいカボチャ野郎が、凶暴な顔をして乗っかってるではないか。
これを鍋に乗せられたら万事休すだ。
「あ、そのカボチャは乗せんでね。出来たら今すぐ、見えないところに持って行って。」
「?? 承知しました。」
最後に真ん中に肉を載せて、
ジュー
「表面が白くなったら頂けます。」
焼けた焼けた。
ご飯に乗っけて、、、頂きまーす。
ウフフ
おいしゅうございます。
これで、やり残したことは無くなったぜ。
小樽港
新潟行きのフェリーを選んだ理由は、ひとえに、小樽出港が17時、新潟着が朝の9時過ぎという時間にある。
舞鶴~小樽の深夜出港、深夜着は、私の生活習慣には辛すぎるからだ。
さらば北の大地よ。
また来る日まで。
3フロア吹き抜けのエントランスホール。
中々、立派な船である。
とにもかくにも、
ゴクリ。
おやすみなさーい。
走行距離55km 累積走行距離3237km