昨日
買いたい物があり、家内と昼頃外出。
「先に昼飯食って行こうか。」
「だるま食堂?」(私)
「前は違う店だった気がするけど。最近できた店じゃない?」(家内)
ふーん。
名前が気に入った。ここにしよう。
「いらっしゃいませー。」
店内は5坪ほどの広さで、L型のカウンター席のみ。
厨房には年配のオジサンが一人立っている。
いいじゃん。
俺にはドンピシャリだ。
さて、何にしようかな。
ん?
脳が低下って・・・
わ、分かった。
俺も自信無いけど、二人分ならなんとか計算出来るよ。
「大将、チャンポン(650円)とあんかけ焼きそば(650円)ね。」
「へーい。」
厨房にはガス台が2個置かれ、同じ大きさの中華鍋が乗っている。
それぞれに、チャンポンと焼きそばの具が放り込まれ、時間差で炒められていく。
ガチャ、ガチャ、カシカシ
中華独特の鍋振りの心地よい音が、店内に響き渡る。
ガチャン、ギーギー、ガッチャゴチョ!!
と言うか・・・
爆音と言い換えたい。
大将、乗って来たのか、鍋振りに拍車がかかってきた。
ガギガギ、ガッチャーーン!!
厨房は、まるで戦場である。
張り紙の内容とは裏腹に、凄まじい体力である。
「焼きそば上がり!」
大将渾身の力作、あんかけ焼きそばの出来上がりだ。
蒲鉾は炒めずに、最後にあんの上に乗せるのが、ここの流儀らしい。
オイスターソースベースの味付けで、
「美味しか。」(家内)
らしい。
「チャンポンお待ち。」
続いてチャンポンの土俵入りだ。
蹲踞に構えるチャンポン。
気合がみなぎっている。
いただきまーす。
ズズズ
スープはマイルドな仕上がりで、豚骨臭に慣れた私には少々物足りないが、しかし、これはこれでありだ。
豪快に炒められた具は、期待通りの香ばしさ。
さっと煮込まれた麺も、適度にスープを吸っていて、これまた基本通りだ。
チャンポン大正解。
「ご馳走様。」(私)
「お口に合いましたでしょうか?」(大将)
「うん、美味しかった~。えーっと、5000円札からでいい?チャンポンと焼そばやから・・・」
「おつりは3700円ね。」
計算出来るやん。
それも瞬時で!