言の葉

お暇なマダムの独り言

サムゲタン

2010年09月08日 | グルメ
暑い、暑い 9月だというのにギラギラ日差しにもううんざり

夏ばて対策に 韓国人の夏のパワーアップアイテム、サムゲタンが無性に食べたくなる。

早速チャレンジ 上野のアメ横で食材求めてウロウロ

鶏肉1羽
もち米2分の1カップ
なつめ3個
しょうが1片
にんにく2片
高麗人参とサムゲタン用漢方食材
長ネギ(緑の部分)適量


   ↑あやしげなサムゲタン用の漢方食材

鶏のお腹にもち米と朝鮮ニンニクやナツメ 怪しげな葉っぱなどを詰め込み
中身が出ないよう 楊枝でとめて 水を張った圧力鍋に入れて20分くらい煮て火を止め放置

夜中に煮たのでさまして 冷蔵庫に保存

スープの上にどっさり浮いて固まった油を取り除いて またゴトゴト煮込んで出来上がり

すっごく美味、感動 。・゜・(ノ∀`)・゜・。

一夜明けたら 今日はすっごく涼しく雨降ってます。 (^o^)