暑い、暑い 9月だというのにギラギラ日差しにもううんざり
夏ばて対策に 韓国人の夏のパワーアップアイテム、サムゲタンが無性に食べたくなる。
早速チャレンジ 上野のアメ横で食材求めてウロウロ
鶏肉1羽
もち米2分の1カップ
なつめ3個
しょうが1片
にんにく2片
高麗人参とサムゲタン用漢方食材
長ネギ(緑の部分)適量
↑あやしげなサムゲタン用の漢方食材
鶏のお腹にもち米と朝鮮ニンニクやナツメ 怪しげな葉っぱなどを詰め込み
中身が出ないよう 楊枝でとめて 水を張った圧力鍋に入れて20分くらい煮て火を止め放置
夜中に煮たのでさまして 冷蔵庫に保存
スープの上にどっさり浮いて固まった油を取り除いて またゴトゴト煮込んで出来上がり
すっごく美味、感動 。・゜・(ノ∀`)・゜・。
一夜明けたら 今日はすっごく涼しく雨降ってます。 (^o^)
夏ばて対策に 韓国人の夏のパワーアップアイテム、サムゲタンが無性に食べたくなる。
早速チャレンジ 上野のアメ横で食材求めてウロウロ
鶏肉1羽
もち米2分の1カップ
なつめ3個
しょうが1片
にんにく2片
高麗人参とサムゲタン用漢方食材
長ネギ(緑の部分)適量
↑あやしげなサムゲタン用の漢方食材
鶏のお腹にもち米と朝鮮ニンニクやナツメ 怪しげな葉っぱなどを詰め込み
中身が出ないよう 楊枝でとめて 水を張った圧力鍋に入れて20分くらい煮て火を止め放置
夜中に煮たのでさまして 冷蔵庫に保存
スープの上にどっさり浮いて固まった油を取り除いて またゴトゴト煮込んで出来上がり
すっごく美味、感動 。・゜・(ノ∀`)・゜・。
一夜明けたら 今日はすっごく涼しく雨降ってます。 (^o^)