言の葉

お暇なマダムの独り言

焼き小龍包

2010年09月16日 | グルメ
上海の焼き小龍包が今ひそかなブーム

上野のアメ横で食してから はまってしまい 週イチは小龍包食べてます。

アメ横は立ち食いだから落ち着いて食べられない

で、大塚の王朝さんに行ってきました(^o^)

大塚駅北口から徒歩一分の便利な場所にあります



他にもお得なセットメニューがあったけど 5個500円の焼き小龍包を食べました。

熱々を焼いてくれるので ちょい15分くらい待ちました

火傷するほど熱いから 上に箸で穴をあけスープを飲んでから食します。

熱々スープとカリッと焼いた下の皮がすっごく美味。

中国人の店員さんも感じよく いいお店ですよ。

うーん、味はアメ横の露天の方が好きかな・

サムゲタン

2010年09月08日 | グルメ
暑い、暑い 9月だというのにギラギラ日差しにもううんざり

夏ばて対策に 韓国人の夏のパワーアップアイテム、サムゲタンが無性に食べたくなる。

早速チャレンジ 上野のアメ横で食材求めてウロウロ

鶏肉1羽
もち米2分の1カップ
なつめ3個
しょうが1片
にんにく2片
高麗人参とサムゲタン用漢方食材
長ネギ(緑の部分)適量


   ↑あやしげなサムゲタン用の漢方食材

鶏のお腹にもち米と朝鮮ニンニクやナツメ 怪しげな葉っぱなどを詰め込み
中身が出ないよう 楊枝でとめて 水を張った圧力鍋に入れて20分くらい煮て火を止め放置

夜中に煮たのでさまして 冷蔵庫に保存

スープの上にどっさり浮いて固まった油を取り除いて またゴトゴト煮込んで出来上がり

すっごく美味、感動 。・゜・(ノ∀`)・゜・。

一夜明けたら 今日はすっごく涼しく雨降ってます。 (^o^) 

ひまわり2

2010年09月07日 | おでかけ
二週間後の9月1日 明野ひまわりの里にひまわりのその後を観察に ごー

うーん 満開だったけど八重ひまわりって あんまり綺麗じゃなくて残念。

だあれもいない早朝のひまわり畑で 猫の鳴き声が

 

ガリガリの子猫が畑をさまよってた 何にもない畑に捨てるなんてひどいことするなあ




痛む心をひきづりつつ 食べた石焼うなぎ
人生いろいろ考えさせられるランチタイムでした