時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

大豆肉で肉じゃが

2012-12-28 00:09:07 | 食材あれこれ
どこで買ったか、忘れたけれど、大豆肉が一袋。乾燥してるのをいいことにずっと使わずにいたけれど、いい加減何か作ろうと、この大豆肉を使ってカレーか肉じゃがにしようと作り始めた。これは唐揚げにするサイズらしく、その作り方が書いた紙が同封されていた。 . . . 本文を読む

アルギンちゃん 5色ビーズ&五色麺

2012-09-01 23:42:18 | 食材あれこれ
毎食、食べ始めは野菜から。 ウチはそう決めています。 ということで、野菜サラダを用意するのですが、 毎回同じだと食べる方も飽きちゃうんじゃないかなーと、 マミーマートさんで低カロリー食材、「プチプチつるつる海の宝石」 アルギンちゃんの、5色ビーズと5色麺の2種類を買ってみました。   けっこうカラフルなんですが、 使われているのはパプリカエキス、サボテンエキス、 クチナ . . . 本文を読む

北海道の味&弘前市のブランドトウモロコシ

2012-08-30 23:21:03 | 食材あれこれ
北海道へ旅行に行った伯母からの便で着いた、 メロン、トウモロコシ、カボチャです。 メロンは只今追熟中、たぶん週末が食べごろです。 色艶の良いカボチャはさすがの貫禄。 よそのカボチャとは段違いに美味しいので大好きです。   トウモロコシを剥いてみたらピュアホワイトでした。 これ、甘くて美味しいんですよねー。 生でもたべられますが、皮を一巻き分残してラップし、 レンジで . . . 本文を読む

塩麹で豚コマ肉の生姜焼き

2012-03-01 23:01:24 | 食材あれこれ
冷蔵庫に残っていた塩麹です。 塩麹を使うとお肉が柔らかくなり、旨みが出るというので、 豚コマ肉で塩麹パワーを試してみることにしました。 どのくらいの量で漬け込むのかわからないので、 たっぷり使ってみました。 で、 いったいどのくらいの時間漬けるのか、 それもわからない。   なので、今回は3時間にしてみました。 つけたままでも良いのかもしれないですが、 . . . 本文を読む

コンフィチュールもいろいろ

2012-02-11 23:42:55 | 食材あれこれ
千葉市の花見川に行き、帰りにオランダ家さんに寄りました。 花見川の店舗は広くて、洋菓子、和菓子、パンを扱い 喫茶スペースまであります   ここの石窯パンを買うためだったのですが、 パン売り場の一角にコンフィチュールがありました   売ってたのは、もも・いちご・マンゴーの3種 船橋では、コンフィチュールとしてはなかなか売ってないので、 お試しというこ . . . 本文を読む

浜名湖の海苔で のり佃煮を作る

2012-02-07 13:48:37 | 食材あれこれ
浜名湖名産だと、知人からいただいた海苔ですが、 けっこう高価なので、 勿体ながって大事にとっておき過ぎました。 正しく保存しなかったこともあり、湿気て紫色に。 この海苔に同封されてた栞 書いてあるように、少し炙って食べたときのほろ苦さが、 理解できるのはオトナだぜぃ的な、 他の海苔には無い独特のものです。   紫色になった海苔はやっぱ少し味が落ちてます。 なの . . . 本文を読む

まちの駅 八千代緑が丘

2012-01-27 23:47:53 | 食材あれこれ
東葉高速線の八千代緑が丘駅前の「まちの駅」。 地元の農産物はもちろんですが、日本各地の特産物も置いてあります。 入って右手には、お豆腐関連商品がいっぱいありました。 レジ前には、おでんの売り場。 でも… その香りで誘引したいんだろうけど、 気にしない人は良いんだろうけど、 透明アクリルのでもいいからフタして欲しいな。 半分フタしてるセブンより高いんだし。 取 . . . 本文を読む