美味しい苺は数々あれど、私の今年のお気に入り苺は「あまおう」です。 . . . 本文を読む
桜前線と同じようにソラマメ前線も北上しますが、5月~6月上旬ごろは関東エリアとなります。旬のものを食べるのは体にも良いので、さっそく買い込みました。今回は「焼きソラマメ」にしました。 . . . 本文を読む
どこで買ったか、忘れたけれど、大豆肉が一袋。乾燥してるのをいいことにずっと使わずにいたけれど、いい加減何か作ろうと、この大豆肉を使ってカレーか肉じゃがにしようと作り始めた。これは唐揚げにするサイズらしく、その作り方が書いた紙が同封されていた。 . . . 本文を読む
毎食、食べ始めは野菜から。
ウチはそう決めています。
ということで、野菜サラダを用意するのですが、
毎回同じだと食べる方も飽きちゃうんじゃないかなーと、
マミーマートさんで低カロリー食材、「プチプチつるつる海の宝石」
アルギンちゃんの、5色ビーズと5色麺の2種類を買ってみました。
けっこうカラフルなんですが、
使われているのはパプリカエキス、サボテンエキス、
クチナ . . . 本文を読む
北海道へ旅行に行った伯母からの便で着いた、
メロン、トウモロコシ、カボチャです。
メロンは只今追熟中、たぶん週末が食べごろです。
色艶の良いカボチャはさすがの貫禄。
よそのカボチャとは段違いに美味しいので大好きです。
トウモロコシを剥いてみたらピュアホワイトでした。
これ、甘くて美味しいんですよねー。
生でもたべられますが、皮を一巻き分残してラップし、
レンジで . . . 本文を読む
冷蔵庫に残っていた塩麹です。
塩麹を使うとお肉が柔らかくなり、旨みが出るというので、
豚コマ肉で塩麹パワーを試してみることにしました。
どのくらいの量で漬け込むのかわからないので、
たっぷり使ってみました。
で、
いったいどのくらいの時間漬けるのか、
それもわからない。
なので、今回は3時間にしてみました。
つけたままでも良いのかもしれないですが、
. . . 本文を読む
千葉市の花見川に行き、帰りにオランダ家さんに寄りました。
花見川の店舗は広くて、洋菓子、和菓子、パンを扱い
喫茶スペースまであります
ここの石窯パンを買うためだったのですが、
パン売り場の一角にコンフィチュールがありました
売ってたのは、もも・いちご・マンゴーの3種
船橋では、コンフィチュールとしてはなかなか売ってないので、
お試しというこ . . . 本文を読む
浜名湖名産だと、知人からいただいた海苔ですが、
けっこう高価なので、
勿体ながって大事にとっておき過ぎました。
正しく保存しなかったこともあり、湿気て紫色に。
この海苔に同封されてた栞
書いてあるように、少し炙って食べたときのほろ苦さが、
理解できるのはオトナだぜぃ的な、
他の海苔には無い独特のものです。
紫色になった海苔はやっぱ少し味が落ちてます。
なの . . . 本文を読む
東葉高速線の八千代緑が丘駅前の「まちの駅」。
地元の農産物はもちろんですが、日本各地の特産物も置いてあります。
入って右手には、お豆腐関連商品がいっぱいありました。
レジ前には、おでんの売り場。
でも…
その香りで誘引したいんだろうけど、
気にしない人は良いんだろうけど、
透明アクリルのでもいいからフタして欲しいな。
半分フタしてるセブンより高いんだし。
取 . . . 本文を読む