メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

シュウマイ

2008年05月09日 | 料理
チロさんの手作りシュウマイが美味しそうにできていました
私も食べたくなって頑張って作った所
家族はご飯いらないコール、冷凍にしたくなかったんですが
シュウマイは冷凍に、そして
ケースはお菓子のを利用
菜園のグリーンピースが間に合いませんでした

さらだ-2刻むだけ

2008年04月02日 | 料理

気温があがってきました
サラダが食べたくなりますね
刻むだけのサラダを載せました
キャベツが美味しいです 刻んだキャベツに少しサラダ油又はオリーブ油をたらして
すし酢で混ぜるだけ好みでこしょうをいれて

冬の間中、土の中でひたすら出番を待っていた。にんじんをいただきました
長さ 30cmくらい直径5~6cmもあります 見たこともない立派なにんじんです 
甘いので生でポリポリ、シャキシャキと食べるのが一番と教えられました
早速、にんじんサラダを梅味で
梅干とみりん、だししょうゆ,ごま、サラダ油


ロールキャベツで

2007年10月01日 | 料理
マウスを画像にのせると止まります
マウスを画像から離しますと画像が横に動きます
   
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      ロールキャベツを「ポトフ」に              「ビーフシチュー」に              そして「おでん」に<

ロールキャベツがたくさんできました そこに「ご飯いらないコール」
困った、困った 煮込む前でよかったは
そこで初めてロールキャベツを冷凍にしてみました

何日後にポトフにそしてビーフシチューの残りにいれて煮込みました
練り物が嫌いな子のために最後のロールキャベツはおでんに入りました
どれもいけます おいしいですよ
これでたくさんのロールキャベツは冷凍庫から消えました
やったね!

さんまで

2007年09月09日 | 料理
画像の上でクリックしてください
変化をたのしんで下さい
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秋刀魚にウロコがついているのです 
お店のお兄さんのウロコが付いているのは新鮮だから刺身がいいよといわれ 
・即 お刺身にしました おいしい これが秋刀魚かという味でした
・うなぎがあまり好きでないメロディさんは秋刀魚の蒲焼がいいですね
春に塩山椒を沢山つくりましたのでたっぷり山椒をかけていただきます
付け合わせは今が旬のオクラにしました(湯がいて)
・ごぼうとにんじん枝豆のさつま揚げです
少し揚げすぎて色合いがよくなく美味しさが伝わらないんじゃないかしらと
心配しています 見た目よりもいい味でしたよ
・秋刀魚のハンバーグです あんは少し残っていたエノキダケと
オクラを彩りに入れてかつおだしにしました
・秋刀魚を炊きました この画像は以前使わせていただいたものです
塩焼きも美味しいのですが飽きたらこんな食べ方も若い人に人気がありまね

もやしで(OK)

2007年09月06日 | 料理
サムネールの上でクリックしてください
<もやしとにらのおひたし
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もやしの料理をのせてみましたが料理といえるのかしらと
思ってしまう 料理らしくない料理です
そこでクイックした画像の変化を華やかにし、背景もいれてみました
少しは見栄えが違って見えませんこと

・もやしとにらのおひたし
・もやしとにんじんのナムル
・もやしと豚肉のレンジ蒸し(これが面白い、火を使わずに豚肉に下味をつけたら
 梅干をきざんでまぜもやしの上にそれをのせてレンジで蒸すだけなんです)
 夏の暑い時助かりました 梅干の酸味がきいて結構いける味です(日経新聞から)
・煮豚の残りとザーサイ、ピーマン、もやしで炒めました煮豚の甘さとザーサイの 塩味がおつな味になりました


いわしで

2007年09月05日 | 料理
<いわしのお料理4点
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梅雨の頃のいわしが美味しいというのでその頃から頑張っていただきました
・いわしに塩コショウして粉をつけてオリーブオイルで焼きました ソースは冷蔵庫にある野菜を細かく切って、適当に作りましたがレモンがきいてさわやかな味です
・粉にカレー粉を混ぜて焼いたものです
付け合せはたっぷりのこしょうでオクラをソテーしました
・いわしを一口サイズに切って梅干のたたいたものをいわしに付けてそれを大葉でまいて揚げたものです そのまま何も付けずにいただけます
・梅干をいれて普通に炊きました

UPするのが遅くなってしまい いわしからさんまの時期になってしまいました・・ごめんなさい
いわしは
DHAが多く含まれていて頭がよくなるといっていますが、もう遅すぎですね
でも体内では出来ないという不飽和脂肪酸に期待してボケナイように活性化してほしい

ドライカレーで

2007年08月15日 | 料理
ドライカレーで
久しぶりのドライカレーです
(冷蔵庫の半端な野菜を利用して)
このドライカレーは意識して沢山作ります

残ったら洋風カレーちまき 
ライスコlロッケ
カレーミートパイに変化するのです

ドライカレーを冷凍しておいて
何日後に別のお料理になります

子供が小さい頃にリトルリーグの差し入れ
持ち寄りクリスマスパーティ、ハイキングと
社宅の集まりと出番は沢山ありました

今回は娘が会社のお友達の家で花火を
みるので一品持ち寄りという事で
リクエストされました

もう自分で作りなさいと突き放しましたが
作るのが大好きなメロディさんはやはり
手伝ってしまいました

洋風カレーチマキはもち米で
ライスコロッケの衣は細かいパン粉に
粉チージを混ぜて
カレーミートパイは冷凍パイシートを
利用しました


揚げたて、焼きたてはおいしいです
今回画像がいまいちですが味は絶品でした

ちなみに主人は洋風カレーチマキ
息子はライスコロッケ
娘はカレーミートパイがお気に入りです




きゅうりで

2007年08月06日 | 料理
カリウムいっぱいのきゅうりで作ってみました
画像は6枚でです 画像の上でクリックして下さい<
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●この料理は「雲片白肉」といったと思います キュウリもお肉も薄く薄く切っていただく料理ですがお肉がどうしてもこれ以上, 薄く切れません にんにくを少しきかせてピリカラの甘だれでいただきます
●久しぶりにキュウリのキュウちゃん漬けを作ったのですがポリポリと止まりませんご飯が何杯でもいけます 
●やっと待っていたお天気になり梅干を安心して干せます 梅酢がとれました もうすぐに、みょうがを沢山いれて柴漬けです 
●大きなキュウリを切って皮をむいて種をとりエビと炒めキュウリが淡白な為にトロミをつけました 
●きゅうりとおふのゴマ酢和えです 田舎ではきゅうりもみと言っています夏バテしないようにとよく食べたのを思い出します 母の味ですね
●キュウリを麺棒でたたいて包丁を使わずに味をしみこませます中華風漬物です お口さっぱりと
ご馳走様でした
家族の中にはきゅうりが苦手な人がいます あの手この手と頑張るんですが嫌いなものはやはり・・・
食べてもらうのが難しいです

なすで

2007年07月26日 | 料理
大好きなナスです毎日食べていてもあきません
全部で6枚の画像です 画像の上でクリックして下さい
なすのステーキ(オシャベリクッキングから)
ソースにバターとベーコンを使っているので濃厚な味です
焼きなす なすのお漬物と同じくらい好きですね
茹でなすにブタシャブです ポンズかゴマだれお好みで
なすとがんもどきの炊き合わせ 冷めてもだしがきいていて美味しい
なすの田楽 味噌自体にゴマを沢山練りこんでありますので香ばしい
なすと鶏肉の炒め物 豆板醤とオイスターソースでピリカラ<
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やはり旬のナスは味が違います
皆さん沢山いただいて夏バテを防ぎましょう  
ナスカレー、麻婆ナス、ムサカ、ナスのひき肉はさみ揚げまだまだナス料理が続きそうです
ただ油と愛称が良すぎるので気をつけないと・・メタポ・・になる
なってるかも知れない?・・なってるなってる(家族の声)

のりで

2007年07月17日 | 料理
のり大好きなメロディさんはこんな風にしていただいております
パリパリとおいしいですよね

のりでトースト
のりとバターて不思議とよくあいます いつもママレードのトーストですが  今日は由美かおるさんお勧めのジャコとのりのトーストにしました
それでも何か足り無さそうなのでスライスチーズをジャコの下にプラスしてみました 納豆トーストとか
こんなトーストもたまにはいいですね
のりのお味噌汁
これはワカメではありません お味噌汁の具が少なさそうなのでのりをちぎって浮かしました 思ったより美味しい磯の香りのお味噌汁の出来上がりです
のりでおつまみ
あら?大変お夕飯の支度が間に合いません これを食べて飲んでいて下さい と すぐに出来るおつまみです 切れてるチーズにのりを蒔いただけ チーズとのりがよくあいます これで暫く時間がかせげます その間にパッパッパッーとやって お待たせしました