メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

甘夏のママレード

2005年03月21日 | 料理

甘夏をいただきました
ママレードを作りました

スペアリブのママレード煮
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ママレードにするにはもったいないくらいおいしい甘夏でした
半分以上 実 はいただいてしまい、残りで作りました。
フルゥティーなスペアリブが出来たのです
混ぜて漬けこんで圧力をかけただけの
手抜き料理ですが
美味しかったですよ


なめたけのスパゲッティ

2005年03月11日 | 料理
ビン詰めのなめたけ
スパゲッティは塩を必ず入れて茹でる

茹でた熱いスパゲッティに昆布茶、バターを混ぜ
なめたけを混ぜて皿に盛り
刻みネギとか、もみのり、大根おろしとか
のせていただいてください
簡単でおいしいよ・・お昼にでもどうぞ
追伸
なめたけのあえもの(なめたけ、わかめ、かまぼこは
短冊切り)
ただあえるだけ味は材料が多かったらしょうゆ、砂糖
とかたして・・好きな味に

なめたけの混ぜご飯もおいしいよ

5分で作ろう

2005年03月11日 | 料理
白菜の漬物や白菜のお鍋に飽きたときにどうぞ

白菜の芯のあえもの

白菜・・300g(しん)
塩・・・小1/2
しょうが・・2かけぐらい(細かいせんぎり)

①白菜は6~7cmに縦の千切りにして塩を振って少しおく
②しんなりしたら、さっと水洗いしてしぼる
③フライパンにサラダ油(大1)にしょうがをいれ
 さっと炒め調味料(さとう大1と1/2・酢大2・薄口しょうゆ小1
又は濃い口でも構わない)
ラー油大1/2)
からいのが好きな方は唐辛子、豆ばんじゃを
いれてもいいし調味料も甘いのすっぱいのと適当に

④ひと煮たちしたらしぼった白菜にかけて3時間ぐらい置く
 味がなじんだら盛り付ける

ヒジキ

2005年03月11日 | 料理
ヒジキを半分ぐらい戻そうと思ったら手違いで袋全部を
戻す事になってしまった。酢の物、サラダにと、
普通に人参、油揚げと炊いたり、
はてさてその他に何にしましょう???
炊いた後にだったら・ヒジキご飯・ヒジキコロッケ・
応用がきくのですが、まだ生ひじきが沢山あります。
これを豚肉のスライスと人参の千切り、きゃべつをザクギリ
してゴマ油で炒めたのです
味付けは塩、こしょうで・・お肉が入っているからか
子ども達に一番これがうけました
写真は残念ながら・・・