甘夏のママレード 2005年03月21日 | 料理 甘夏をいただきました ママレードを作りました スペアリブのママレード煮 ?左の?をクリックしてね ママレードにするにはもったいないくらいおいしい甘夏でした 半分以上 実 はいただいてしまい、残りで作りました。 フルゥティーなスペアリブが出来たのです 混ぜて漬けこんで圧力をかけただけの 手抜き料理ですが 美味しかったですよ
なめたけのスパゲッティ 2005年03月11日 | 料理 ビン詰めのなめたけ スパゲッティは塩を必ず入れて茹でる 茹でた熱いスパゲッティに昆布茶、バターを混ぜ なめたけを混ぜて皿に盛り 刻みネギとか、もみのり、大根おろしとか のせていただいてください 簡単でおいしいよ・・お昼にでもどうぞ 追伸 なめたけのあえもの(なめたけ、わかめ、かまぼこは 短冊切り) ただあえるだけ味は材料が多かったらしょうゆ、砂糖 とかたして・・好きな味に なめたけの混ぜご飯もおいしいよ
5分で作ろう 2005年03月11日 | 料理 白菜の漬物や白菜のお鍋に飽きたときにどうぞ 白菜の芯のあえもの 白菜・・300g(しん) 塩・・・小1/2 しょうが・・2かけぐらい(細かいせんぎり) ①白菜は6~7cmに縦の千切りにして塩を振って少しおく ②しんなりしたら、さっと水洗いしてしぼる ③フライパンにサラダ油(大1)にしょうがをいれ さっと炒め調味料(さとう大1と1/2・酢大2・薄口しょうゆ小1 又は濃い口でも構わない) ラー油大1/2)からいのが好きな方は唐辛子、豆ばんじゃを いれてもいいし調味料も甘いのすっぱいのと適当に ④ひと煮たちしたらしぼった白菜にかけて3時間ぐらい置く 味がなじんだら盛り付ける
ヒジキ 2005年03月11日 | 料理 ヒジキを半分ぐらい戻そうと思ったら手違いで袋全部を 戻す事になってしまった。酢の物、サラダにと、 普通に人参、油揚げと炊いたり、 はてさてその他に何にしましょう??? 炊いた後にだったら・ヒジキご飯・ヒジキコロッケ・ 応用がきくのですが、まだ生ひじきが沢山あります。 これを豚肉のスライスと人参の千切り、きゃべつをザクギリ してゴマ油で炒めたのです 味付けは塩、こしょうで・・お肉が入っているからか 子ども達に一番これがうけました。 写真は残念ながら・・・