赤だし味噌 2006年08月28日 | 料理 名古屋の有名な赤味噌です いろいろお料理してねといわれ 即 はい と返事をしたんですが 何を作ったらいいのかな・・・・・ なんせ 名古屋は行った事もないし名古屋名物のお味噌も いただいた事がない まずは、お味噌汁で・・マメの香りがしてまろやかで今までとは違う味です おいしい 常備菜に味噌ごぼうを これで大根と牛すじの煮込みもいいですね 味噌カツなんていうのも、味噌うどんも 美味しさ一杯のお味噌です ありがとう マウスを画像にのせて見ると
富士宮のやきそば 2006年08月25日 | いろは 伊豆に出かけた娘が富士の宮の焼きそばを買ってきました 有名なやきそばらしいです 弾力のある麺、付いている肉かすをいれて豚肉、 キャベツをいれ炒めます、お水を加えて さらに炒め甘めのソースを入れて出来上がり (塩味ソースもある)、 お皿にのせたら鰹節、青海苔いりのだし粉をかけて いただきます。こくがあって麺も弾力があり 絶対にぐちゃぐちゃとならず 美味しい 又、買ってきてね
地ビール 2006年08月21日 | いろは イクスピアリの中に浦安舞浜地区で作られている 地ビールのお店があるのをHさんが教えてくれた 早速、どんな味をしているのかしらと 好奇心旺盛な仲間は一本づつゲットして ニタァ ウフフ、早く味見したい、喉がなっています アレ!私、下戸だったよ 下の写真はその一種類です グレープフルーツエール 名前に惹かれていただいてみました フルーツの香りのする 面白い味のビールでした
ふぞろいな野菜は・・ 2006年08月11日 | 料理 曲がったり、虫に舐められたり発育不良の野菜は 下のように加工されました きゅうりのキュウちゃん漬け なすとみょうがと赤梅酢で柴漬け (京都の柴漬けとは違いますがメロディ風です) 結構、評判いいです 今度、味見してね
ワイン煮 2006年08月11日 | パソコン ちょっと 一工夫 今、メロディさんのお気に入りのデザートの一つです ついパクパクと何個でもいけます ↓ レシピ 種無しプルーン一袋、赤ワイン200cc~250cc(適当) 砂糖大匙2~3(好みで適当な甘さに) プルーンは熱湯を回しかけてプルーンについている コーティングオイルをとる 材料をお鍋に入れて中火で沸騰したら弱火でコトコト煮る 柔らかくなり、煮汁がなくなったらら出来上がり 煮る時間も15分から20分これも火加減、柔らかさも好みで適当です 適当ばかりでごめんなさい
お水ください 2006年08月06日 | 日曜菜園 「メロデイさんお久しぶりです お願いです 今 すぐに私にお水をください 私はどうなってしまうのでしょう クルリクルクル回転して 丸いキュウリになってしまいました 私の本意ではありません このお天気で水不足の為不自然な姿に・・」 「キュウリさん どんな形でもキュウリです しっかりいただきますから ご安心を・・・ いますぐに お水をあげましょう]
くるみとじゃこのあめだき 2006年08月06日 | 料理 お料理大好きなTさんから ちりめん山椒の作り方を教えてもらった なんて 別の友達と話をしていたら くるみとじゃこのあめだきもおいしわよと その友達が教えてくれた これがおいしいんです 佃煮屋さんもびっくりという出来栄えでした めしあがれ
ネギソース 2006年08月06日 | 料理 主婦が集まると 今夜、何にしようと お夕飯の話になります 話の輪はドンドン広がっていきます うれしい事です 「これ美味しかったから、冷蔵庫に作っておくと便利」と ネギソースを教えてくれた お肉にお野菜にお豆腐に何にでもあいます ・・・お友達に感謝・・・