メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

香港

2004年12月21日 | いろは







香港島のビクトリアピークからカオルーンの方を写しました
次の写真は
北京ダックです。このダックを「切りさばきます」と言ってテーブルの隣で
さばいてくれました
おいしかったよお~~ん 皮はパリパりお肉は柔らかくジュウシーで
最高の味でした 日本で食べるのとは大違いです
一番下の写真はスターフェリーに乗って香港島の方を撮った写真です
ビルに描かれた絵が点滅したり動いたりとアニメになっています
この3枚の写真とも友達のご主人さまからいただきました

香港から

2004年12月16日 | いろは
ネィハオ(こんにちわ) 今、私は香港のウオーターフロントの37Fより
これを書いています(家賃47万円だそうです)
ドキドキしながら初めての事をしている訳です
プログを教えていただきましてありがとうございます
海外からプログの発信なんて考えた事がありませんでしたが
ただいまテストという事でご勘弁を・・絵も写真もはいりませんが
これから、夜の香港観光に行きますので失礼いたします
               メロディ にわか特派員より



5分でつくろう

2004年12月13日 | 料理
簡単です 評判は3ッ星以上です

鶏のむね肉・・1枚
ネギ・・・・・10CMくらい
酢 水 砂糖 醤油

手順
アミをガスにかける鶏肉(皮は捨てる)をうすく5MMくらいの厚さに薄切りする(5~6枚くらい)
鶏肉をアミにのせて焼くその間にネギを斜めうすぎり
アミの上の鶏肉をかえす(表~裏)(焼けたら1CMくらいに切る)

焼いている間にタレをつくる
酢 大1くらい 水 小1くらい 砂糖 大2/3くらい 醤油 小1/2くらい
この辺は適当に少し甘めがおいしい お水はお酢がきついので少しいれた
方がまろやかになります
醤油は香りと色がつくくらいがいいです(見た目がきれい)好みで七味をかけてもOK
脂肪がなく高たんぱくで私達向きです
ネギと鶏肉を一緒にいただくのが おいしいよお~ん

海苔

2004年12月08日 | 料理




平のりをいただいた時にガスで2枚重ねて
表、裏と焼いていませんか
これをオーブントースターを温めておいて

表・・2秒  裏・・2秒で焼いてみて下さい
真っ黒な海苔も緑の香りよい焼きむらのない海苔
になります
お試しあれ・・メロディの食卓でした

ビールで漬ける大根

2004年12月05日 | 料理

 

ビールで漬ける大根の漬物
大根・・2,3本(2.5キロ)皮はむいておく縦半分にきっておく

材料
缶ビール・・350ml  
酢・・・・・100cc
塩・・・・・90g
砂糖・・・・500g
千代田の和からし・50g

   ①材料を全部混ぜてそれが
溶けてなじむまでよくかきまぜる
   ②漬物容器に大根を入れ①の漬物汁をいれて
    重しをのせる
  4,5日から食べられます
  (先日のは4日目です。この分量で漬けてありますから
   自分の好きな味に調節してください)
   からしが効くように軽く密封しました
   千代田の和からしとは商品名です
  他のからしでもいいと思います
時間がたつとからしのピリピリ感がなくなるので
  ビールの残りで少し漬けて味をみてみたら
  如何でしょうか