香港 2004年12月21日 | いろは 香港島のビクトリアピークからカオルーンの方を写しました 次の写真は 北京ダックです。このダックを「切りさばきます」と言ってテーブルの隣で さばいてくれました おいしかったよお~~ん 皮はパリパりお肉は柔らかくジュウシーで 最高の味でした 日本で食べるのとは大違いです 一番下の写真はスターフェリーに乗って香港島の方を撮った写真です ビルに描かれた絵が点滅したり動いたりとアニメになっています この3枚の写真とも友達のご主人さまからいただきました
香港から 2004年12月16日 | いろは ネィハオ(こんにちわ) 今、私は香港のウオーターフロントの37Fより これを書いています(家賃47万円だそうです) ドキドキしながら初めての事をしている訳です プログを教えていただきましてありがとうございます 海外からプログの発信なんて考えた事がありませんでしたが ただいまテストという事でご勘弁を・・絵も写真もはいりませんが これから、夜の香港観光に行きますので失礼いたします メロディ にわか特派員より
5分でつくろう 2004年12月13日 | 料理 簡単です 評判は3ッ星以上です 鶏のむね肉・・1枚 ネギ・・・・・10CMくらい 酢 水 砂糖 醤油 手順 アミをガスにかける鶏肉(皮は捨てる)をうすく5MMくらいの厚さに薄切りする(5~6枚くらい) 鶏肉をアミにのせて焼くその間にネギを斜めうすぎり アミの上の鶏肉をかえす(表~裏)(焼けたら1CMくらいに切る) 焼いている間にタレをつくる 酢 大1くらい 水 小1くらい 砂糖 大2/3くらい 醤油 小1/2くらい この辺は適当に少し甘めがおいしい お水はお酢がきついので少しいれた 方がまろやかになります 醤油は香りと色がつくくらいがいいです(見た目がきれい)好みで七味をかけてもOK 脂肪がなく高たんぱくで私達向きです ネギと鶏肉を一緒にいただくのが おいしいよお~ん
海苔 2004年12月08日 | 料理 平のりをいただいた時にガスで2枚重ねて 表、裏と焼いていませんか これをオーブントースターを温めておいて 表・・2秒 裏・・2秒で焼いてみて下さい 真っ黒な海苔も緑の香りよい焼きむらのない海苔 になります お試しあれ・・メロディの食卓でした
ビールで漬ける大根 2004年12月05日 | 料理 ビールで漬ける大根の漬物 大根・・2,3本(2.5キロ)皮はむいておく縦半分にきっておく 材料 缶ビール・・350ml 酢・・・・・100cc 塩・・・・・90g 砂糖・・・・500g 千代田の和からし・50g ①材料を全部混ぜてそれが 溶けてなじむまでよくかきまぜる ②漬物容器に大根を入れ①の漬物汁をいれて 重しをのせる 4,5日から食べられます (先日のは4日目です。この分量で漬けてありますから 自分の好きな味に調節してください) からしが効くように軽く密封しました 千代田の和からしとは商品名です 他のからしでもいいと思います 時間がたつとからしのピリピリ感がなくなるので ビールの残りで少し漬けて味をみてみたら 如何でしょうか