さっぱりと 2005年08月26日 | 料理 しょうがとしらすでしょうがご飯を作った さっぱりと香りのよい食欲をそそる夏向きのまぜご飯 もし、油揚げがあったら軽く味付けをして 炊き上がったご飯に混ぜ込んでもいいと思う 三つ葉やネギもあったらご飯の上にのせて ・・香りを楽しんで・・ 美味しいと思います お試しあれ お塩と昆布だしで味付けしましたが お醤油を少し加えてお醤油の香ばしいにおいやおこげなども ・・いいのでは・・
しょうが 2005年08月16日 | 料理 しょうがにお味噌をつけていただくのが大好きで しょうがを見ると夏がきたなぁと感じる Mさんにいただいた赤梅酢、白梅酢にしょうがを漬けました (Mさん、ありがとう) 欲張って甘酢も、 そして、しょうがのオカカ入り佃煮も出来て ・・うれしい・・ このしょうがが、お料理や私達の健康を助けてくれる かかせない常備蔡の一つ 独特な辛味と苦味、香りが食欲を増進させてくれるし 殺菌作用、発汗作用があり、 隠し味はもちろん、アクセント、パンチの役目をしてくれる
何でもOK 2005年08月09日 | 料理 にがうり料理のつづき 何でもOKの 夏野菜カレー です。 ・・何でもOKが問題で・・ 写真のカレーの中身は 牛ひき肉、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、 ピーマン、ナス、ズッキーニ、にがうり、トマト、オクラ、干ぶどうです キュウリ、大根、アスパラもあったらこれもOK 分量なんてわからない、ある物でその場の味、 切り方も目茶苦茶で統一感がないのに美味しいと言って食べてくれる 家族は中途半端に残った野菜の処理方法の一つと知らない これを一度やると病みつきになり夏場には何回かテーブルにのり 家族を喜ばしている。 もう一工夫 お皿にご飯をもったらそこにピザ用のとろける チーズをパラパラとのせて温かいカレーをそのご飯とチーズの上にかける ・・・チーズが溶けて、これが又、おいしい・・・ これだから・・私は肥ってしまうのね・・・シュン
ジュース 2 2005年08月07日 | 料理 お友達から梅酢をいただき梅酢のピンクの綺麗な色にびっくりして 4、5年前に赤紫蘇で紫蘇ジュースを作ったのを思い出し・・ にがうりは奄美大島の友達がジュースにして飲むというので 恐る恐る挑戦 紫蘇ジュース (赤紫蘇+お酢+レモン+グラニュー糖) にがうりのジュース (にがうり+ハチミツ+レモン) 以外とにがうりのジュースがいただけるんですよ にがうりの苦手な私でも少しだけOKでした
にがうりとの戦い 2005年08月04日 | 料理 にがうり2本の全て ★ 誰でも作る定番料理 ゴーヤチャンプル (豆腐でなく厚揚げにしましたこの方が見た目がきれいで、食べやすいし、味にこくがでる) ★ にがうり、ワカメ、海老の酢のもの (遊び心でところてんを入れた、さっぱりといただけます) ★ にがうりとこんにゃくのからし酢味噌和え (にがうりのにがさとからしの辛さが相乗効果で???、 にがうりとくせのないこんにゃくが好相性、はまる???) ★にがうりのドライカレー (今日、テレビでやっていた。 カレーの辛さとにがうりのにがさが絶妙な味?、おいしい、 ドライカレーでなく夏野菜カレーに入れても美味しいと思う、今度挑戦) 毎日毎日にがうりを食べて、2本使い切りました ・・からさ、にがさがダブルで口の中にくる・・ 又、にがうりが我が家にきたら今度は、てんぷら、 ひじきとカリカリ油揚げのサラダにして そして、この夏はもうにがうりは卒業
にがうり 2005年08月01日 | 日曜菜園 にがうりの苗を買って 2週間ぐらいたったら黄色の大きな花が咲き これがにがうりの花と感激していた 1ヶ月程たったら同じ苗の別の枝から黄色の小さな花が咲き 花の元の方が細くねじれているような感じがした えェ どうなっているの ・・にがうりの花はこの小さい黄色の方とわかった・・ じゃ、最初の大きな花は何?? ・・・少しパニック状態・・・ 私は何の苗を買ったの、お店の人が間違えたの?? 黄色の大きな花はかぼちゃの花という事がわかりました かぼちゃに接木をしたので両方(かぼちゃとにがうり) の枝ができ二つの花が咲いてしまったみたいです おもしろい にがいかぼちゃ?甘いにがうり?どっちがお好み?