枯露柿 2004年11月19日 | いろは 枯露柿の里 圧巻・・見事・・ 宮内庁献上品だそうです 値段は聞かないほうがいいかも・・ 何と!なんと!1個 500円 干し柿1個 500円 高いと思うのは私だけかしら・ 子供の頃はお腹をこわすくらい食べたのに 日本の昔を思い出して・・いいなとか 風情があるとか・・・感慨に浸りながら 文明の機器・・パソコンに向かっている メロディです
クッキー 2004年11月15日 | 料理 昨日、娘が教えていただいたレシピで クッキーを焼いてくれました。 スキムミルク、生クリームもなかったので 牛乳で代用したそうです 茶色いのはココアをプラスしたそうです 味・・おいしかったよ・・形はおまけしてね?
鶏鍋とだし 2004年11月14日 | 料理 先週、主人の母がお鍋を食べたいと言うので友達に教えてもらった 鶏なべをしました 鶏肉のミンチにれんこん、しいたけ、ねぎとかのみじんぎりをまぜるだけ 味のアクセントにお酒、お味噌、しょうがの絞り汁を加えてさらによく混ぜる カタクリ粉を大さじ1も加えてください 混ぜてお野菜の煮えたお鍋にスプーンでポトンポトンと 落としていくだけの手抜き鍋です 簡単でお豆腐と冷蔵庫の中にある野菜をいれてOKです (れんこんのしゃきしゃき感がすごくいいの) その時に水野さんに教えてもらった だし をとり その後に煮干、昆布、かつおぶしを煮てあげたら 随分、しまつがいいんだねといわれた・・・・ どういう意味か解らない・・ほめてくれたと・(とりました) 意外とおいしいから 箸休みにでも食べて下さいと 冷蔵庫にしまったわけです・・ は ポン酢です
レモンの変身 2004年11月12日 | いろは レモンはこのように変身しました 左のビンは・・砂糖漬 右のビンは・・はちみつ漬 奥のフラバン茶のペットボトルは レモンの絞り汁です いろいろ楽しめそうです
レシピ 2004年11月12日 | 料理 キゥイジャムは皮をむいて フォークで細かくつぶしたり又は 包丁で5mm角~8mm角ぐらいに切ります お砂糖はキゥイの30%~(自分の好きな甘さ)以上 ただ、煮詰めるだけよ・・・でも、おいしい キゥイが熟れすぎていたらレモンを少し入れると 程よい酸味になってこれも又よしね 柚子ジャム 1. 柚子 1kg(約10個) 2. グラニュ-糖 300g(好みで加減) 作り方 1.柚子を半切りにして、レモン搾りで汁を搾り別に取っておく。 2.中袋をテーブルスプーンでこそげ取り、皮だけを3~5mm巾に刻み鍋に入れる。 3.刻んだ皮に水を加えて揉む。水を換えながら3回ほど繰り返す。 4.揉んだ皮はしっかりと水を絞って鍋に入れ、取っておいた汁を加え、ひたひたになるまで水を加えて3時間ぐらい置く。 5.火にかけて煮る。皮が柔らかくなり透明になったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに加熱する。