メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

枯露柿

2004年11月19日 | いろは

枯露柿の里


圧巻・・見事・・
宮内庁献上品だそうです
値段は聞かないほうがいいかも・・

何と!なんと!1個  500円
干し柿1個 500円
高いと思うのは私だけかしら・
子供の頃はお腹をこわすくらい食べたのに
                                               日本の昔を思い出して・・いいなとか
                                               風情があるとか・・・感慨に浸りながら
                          文明の機器・・パソコンに向かっている
                                                                  メロディです

クッキー

2004年11月15日 | 料理


昨日、娘が教えていただいたレシピで
クッキーを焼いてくれました。
スキムミルク、生クリームもなかったので
牛乳で代用したそうです

茶色いのはココアをプラスしたそうです
味・・おいしかったよ・・形はおまけしてね



鶏鍋とだし

2004年11月14日 | 料理



先週、主人の母がお鍋を食べたいと言うので友達に教えてもらった
鶏なべをしました

鶏肉のミンチにれんこん、しいたけ、ねぎとかのみじんぎりをまぜるだけ
味のアクセントにお酒、お味噌、しょうがの絞り汁を加えてさらによく混ぜる
カタクリ粉を大さじ1も加えてください

混ぜてお野菜の煮えたお鍋にスプーンでポトンポトンと
落としていくだけの手抜き鍋です
簡単でお豆腐と冷蔵庫の中にある野菜をいれてOKです
(れんこんのしゃきしゃき感がすごくいいの)

その時に水野さんに教えてもらった だし をとり
その後に煮干、昆布、かつおぶしを煮てあげたら
随分、しまつがいいんだねといわれた・・・・
どういう意味か解らない・・ほめてくれたと・(とりました)
意外とおいしいから 箸休みにでも食べて下さいと
冷蔵庫にしまったわけです・・

は ポン酢です

レシピ

2004年11月12日 | 料理
キゥイジャムは皮をむいて
フォークで細かくつぶしたり又は
包丁で5mm角~8mm角ぐらいに切ります
お砂糖はキゥイの30%~(自分の好きな甘さ)以上
ただ、煮詰めるだけよ・・・でも、おいしい
キゥイが熟れすぎていたらレモンを少し入れると
程よい酸味になってこれも又よしね

柚子ジャム
1. 柚子
  1kg(約10個)
2. グラニュ-糖
  300g(好みで加減)
作り方
1.柚子を半切りにして、レモン搾りで汁を搾り別に取っておく。
2.中袋をテーブルスプーンでこそげ取り、皮だけを3~5mm巾に刻み鍋に入れる。
3.刻んだ皮に水を加えて揉む。水を換えながら3回ほど繰り返す。
4.揉んだ皮はしっかりと水を絞って鍋に入れ、取っておいた汁を加え、ひたひたになるまで水を加えて3時間ぐらい置く。
5.火にかけて煮る。皮が柔らかくなり透明になったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに加熱する。