蚊 2006年06月28日 | いろは 通販が大好きな母から「蚊なわん」 どこかでもらったからと息子から「携帯どこでもベープ」 両方ともアウトドア用の防虫グッズのプレゼント 母の前で「かゆいかゆい」といい 息子の前でも「かゆいかゆい」 聞いていられなかったのかしら
秋茄子? 2006年06月26日 | 日曜菜園 こんなにつややかに写っている茄子ですが お天気が悪く日照不足なんでしょう 収穫をしましたが皮は硬いのです ナスのシギ焼きをした所、きのこのような味を感じ 何だか秋茄子を食べているようなんです みずみずしいナスは何処へいったのでしょう 病気にならないように茄子の木の下葉を落として風通しをよくしてますが 梅雨が明けた頃には茄子の木が疲れて持たないような気がします
えだまめ 2006年06月25日 | いろは メロディさん今日の作業は 成長点の先をつまみます なぜ?? エダマメがびっしりと実をつけるために、 先端を切られたエダマメの木はびっくりして生き延びようとして 実を沢山つけるのです エダマメは日本だけでなく 今や、アメリカでも大人気 edamame エダマメ で注文できるそうですよ これから 出番です
インゲン 2006年06月25日 | 日曜菜園 小さな白い花が咲いて 数日してその白い花は薄黄色(受粉できて)になり 緑の細い房をつけて 何日後には立派なインゲンになります 写真の上の方は白い花・下の方は 薄黄色になった花の所に 緑の房 をつけたインゲンです みえますか?? わかりますか?
ズッキーニのその後 2006年06月25日 | いろいろ しっかり受粉できたズッキーニはどうにか ここまで大きくなりました 美味しい野菜なんでしょう いろいろな虫に狙われています あと、一、二週間がんばってほしい その頃になったら収穫できると思う・・・
ズッキーニ 2006年06月18日 | 日曜菜園 朝、6時頃です ズッキーニの花が咲いています 受粉には花が開いているこの時間が最適です 大きさは手の平を広げたくらいで 直径12cm~15cmくらいあります 綺麗な朝露を含んで見事な花です 自然受粉だと中々実にならず自然消滅してしまうので ギュギュとしっかり 花粉をつけてあげました 期待しましょう
キュウリ 2006年06月18日 | 日曜菜園 一週間前に10cmだったキュウリがこんなに大きくなってしまいました 大きいのは35cmもあります 日照不足でお野菜が育たないといっておりますが どうして立派なキュウリです 3本植えて一本が枯れても二本ある二本育たなくても一本が残る そんな感じで植えたところ 三本共全部育ちこんなに沢山収穫できました
紅白饅頭 2006年06月15日 | いろいろ ダイエーに沢山の人が並んでいます 何だろうと思いながら4階のフイットネスクラブに向かっていたら 途中エスカレーターの所で「お饅頭をもらった」と声をかけられました 並んでいる列は無料のお饅頭プレゼント(先着500名)で 「無理無理こんな沢山の人ではそれにもうプールの時間」 別の人が「並ぼう間に合う間に合う」と言うのです ・ 大人の男の人や子供が多く「僕、何回も並んだよ」なんて言っている子もいます もう最後の方だつたのですが見事お饅頭をいただきました ・ お饅頭の熨斗には「祝千葉県民の日 ダイエー新浦安店」と印刷されています 今日(6月15日)は千葉県民の日だったのです 大人の男の人や子供が多い訳です
音 ? ? 2006年06月14日 | いろいろ 家事をしている時にリーンリーンと電話がなったように思いました 電話に出ようとして、テレビの音と言う事に気がつき そして今度はピンポンとなります 又、テレビだろうと思っていると ピンポン あら、このピンポンはどこで鳴っているのかしらと考えていました そのうちドアをドンドン叩かれて家のチャイムのピンポンとわかりました 私の周りには最近、声を出す機器が多くなっていて 目覚まし時計は・・おはよう、朝です何時何分です、 ガスレンジは・・姿焼きです、切り身です、自動タイマーです オーブンレンジは・・もうすぐです、調理してます、出来上がりました パソコンは・・待ちうけ画面ですペチャクチャ・・席を離れています・・ その度に声の出所を確認していますが大変です ガスだけは特に注意しているんですが他は声がしても 放っておく時もあります いろいろな音やブザーに振り回されていてこの音をいつの間にか頼っている 自分に気がつきました お風呂、炊飯器、洗濯機、 電子レンジの終了ブザー等 音の洪水です 家を出る時ドアを開けたら「いってらっしゃい」 外から帰ってきてドアを閉めたら「お帰りなさい」 なんて ドアホンがあったら・・どうなんでしょう・・??
みそ 2006年06月14日 | 料理 日の出公民館でお味噌つくりの募集があり倍率が高かったんですが抽選にあたり 味噌つくりを体験できました この梅雨をカビとかから乗り切ればおいしいお味噌が食べれる訳です マンションは暖かいのでお味噌作りは無理と言われてましたが 出来そうです 懐かしい麹の香りがしています 無添加の味噌なんて何年ぶりでしょう しっかり舌に味を覚えて忘れないようにしよう 早く煮干のだしのお味噌汁がのみたい