メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

今日の一品(かぼちゃのコロッケ)

2006年10月16日 | 料理

とても簡単で子供も大人も楽しめる味です

かぼちゃ1/4,タマネギ1/4,ツナ缶1缶,マヨネーズ, 塩コショウ少々 

①かぼちゃは茹でるなり蒸すなりレンジなりで柔らかくしてつぶす
② ①の中にタマネギのみじん切りをいれる   ツナもいれる
 マヨネーズをいれる(大匙1~2くらい)塩コショウをいれ、そして混ぜる
丸くまとめて衣をつけて揚げる
(マヨネーズを入れすぎるとまとまりにくい、其のときは冷蔵庫で冷やすとまとまりやすい)



レーズンもあったのでいれてみました
結構沢山出来ます
何もつけずにこのままでもいただけます

ゴーヤの佃煮

2006年10月12日 | 料理

強風で落ちてしまった小さなゴーヤを6~7本集めて
これをどう食べようかと悩みました
ゴーヤの天ぷら、ゴーヤチャンプル。味噌いため、おひたし
一通りの料理は作ったつもりです
夏からずっとゴーヤが食卓にのったので 
どんな料理をしてもゴーヤはいやと家族にいわれそうな感じです
砂糖漬はしたくないし、最後に佃煮がいいんじゃないかと思い
作ってみました・・・正解です・・苦さがほんのり残って
日持ちもするしゴーヤを全部処理できました・・よかった



菜っぱめし

2006年10月09日 | 料理

茹でた大根葉とシラスにゴマそしてお塩これだけでいいのですが

・このご飯をたべると綺麗になるような気がする・
・便秘がなおる・
・体の血液が浄化されて元気になる・


家族の朝ごはんのコメントです
おかわり・・はい



ボーノ(おいしい)

2006年10月09日 | 料理

今日のお昼は以前作って冷凍しておいたジェノバソースを使ってパスタです 
トマトを入れて 最高の味です、
ボーノ、ボーノと頬に人差し指を持っていきそうなくらい美味しく
落合シェフも片岡シェフも・・・きっと、ボーノ う~ん

このソースが絶品です 応用が利きます、お肉にお魚にドレッシングに
もっと沢山作っておけばよかったは・・
グラッツィエ


落花生

2006年10月08日 | いろは
落花生を4月に植えて10月に収穫の時期となり
いざ掘ってみると 出来ているのです
初めての事ですのでどうしたらいいのかと
隣家の人に聞きました、茹でて食べるか、殻をむいてフライパンで炒る
といいと教えてもらいました
種を植えた時に鳥にほとんど食べられてしまったので 2株 しかないのです
お鍋で茹でていただく事になったのですが
ガ~~~ン
中身は私の頭と一緒です、カラカラとつまっておりません
少しだけ意地になって剥いてみるとほんのり甘い味がします
来年は作らない事に決定

2枚目の写真の上でクリックしてください3枚目の画像が出ます


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ガラコンサート

2006年10月04日 | いろいろ

ガラコンサート正装でおしゃれをしてお出かけくださいと
パンフレットに書いてありました
世界3大テノールオペラ歌手の夕べです
男の人はほとんどタキシード女の人は着物やロングドレス、
若い人はカクテルドレスでどこのホテルのパーティかと間違えるほど華やかな素敵な夜です
歌も私たちのしっている・サンタルチア、オオソレミーヨ、グラナダ、トウランドットを
所々に入れてくださり気配りのきいたコンサートです
もうオペラ歌手の変わる代わりのテノールの響きにうっとり幸せなひと時です
・・すばらしいとしか言葉が出てきません・・
休憩時間が25分あり飲み物サービス(赤、白ワイン、ジュース、コーヒー、紅茶)
そしてサンドイッチ、オードブルといたれりつくせりのコンサートでした
第2部は映画音楽(ウエストサイドストリーのマリア)も入り
又、又素敵だした
今日はとても良い日です 誘ってくれてありがとう 娘に感謝です


<3大テノール歌手と指揮者>
<ガラコンサート>
<ニコラ・ルイゾッティ>
<ニール・シコフ>
<ジュゼッペ・サッバティーニ>
<ビィンチェンツォ・ラ・スコーラ>

画像があれていてごめんなさい



大根の桜漬け

2006年10月02日 | 料理
 
大根の美味しい時期になりつつあります
梅干し漬けからとった赤梅酢に紫蘇の実の塩漬け(Mさんお手製)を
合わせて ほんのりピンクの漬物が出来ました 
紫蘇の実がいい香りをだしています
食欲をそそります
大根のピンク色がグラデーションになっていますが
これはタッパーでなくビニール袋でつけた為大根が重なった所です
・・お口さっぱり・・
おかわり・・肥るよ(天の声&もう一人の私の声?)