yattanさんのご要望にお答えしてレシピです
スペアリブのママレード煮
スペアリブの分量は2パックでした
・スペアリブにこしょう、そしてお酒大2~3ぐらい振りかけておく
・さらにスペアリブにママレードを大3~4(砂糖のかわり甘いのがすきだったら大目に)をスペアリブにからませる
・1時間ぐらい漬け込んだらお醤油大2くらいかな
それにお水大3くらいかなスペアリブに回しかける
・圧力鍋に味付きのスペアリブを入れてしょうが1かけいれて4分くらい圧力をかける
スペアリブの歯ごたえのあるのが好きな人とかいろいろ好みがあるので圧力は・・目安です
・冷めたらそれをお鍋に移して好きな味に煮直しをする
(このとき私は油を掬い取ったりキッチンペーパーで吸わせたりして余分な油をとる
本当に油がいやな人は完全に冷めて油が固まったらそれをとって捨てる
そして煮直す)
・自己流なものですみません。味は好みに調節して下さい
調味料もこの分量だと甘そうとか塩からそうとおもったら適当にやってみて下さい
さいごにお鍋で調節して自分の味付けにして、又、
ママレードの糖度も関係してきますので・・・手順だけ参考にしてね
@@@@もし柚子ジャムがあったらこの柚子ジャムでお魚の鰤をお砂糖のかわりに
いれて煮てみて@@@柚子の香りの煮魚が出来て(平鍋で)・・一味ちがうよ