メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

大根

2005年11月21日 | 日曜菜園

長雨や青虫、なめくじなどいろんな障害がありましたので
色白のお肌美人には・・???なりませんでした
虫になめられたり、硬い土や肥料にあたったりして
お肌には、アバタやエクボができていますが
無事、ここまでおおきくなったので大きな・・ハナマル・・を

◎・あげたい・◎

よく出来たでしょう



やったね

そっと覗いてみると

2005年11月14日 | 日曜菜園

久し振りに菜園に行ってみて
そおっと、そおっと覗いてみると
ほおっておいたブロッコリーができていたのです

色んな虫に食べられてこれでは房をつけないと
ブロッコリーの1画を全部抜いて捨てました

その処分する1週間前に混んでいる所を間引きして
畑の隅にほおって置いたのがここに来て元気に育ち
虫にも負けずに大きくなって房をつけ始めたのです

このブロッコリーを見た時の感激は・・久しぶり

だって、虫に食われたので抜いて捨てたブロッコリーを見て
もうお野菜を作るのはやめようかと思うくらい
・ショック・だったんです
それが、それが8cmくらいの大きさになり
1,2週間したら食べられそうです
美味しいでしょうね、生でポリポリと食べてみょうかな?
よく育ってくれて・うれしい・


豆腐の味噌漬け

2005年11月05日 | 料理

ベターホーム協会の簡単、美味で最優秀賞に選ばれた1品です
早速作って見ました



水切りした木綿豆腐を用意します
キッチンペーパーにお味噌を薄くへらでぬります(厚さは1mm~2mmくらい)
(豆腐を包むくらいの広さに)
お味噌を塗ったキッチンペーパーの上にもう1枚のキッチンペーパーを
のせて(キッチンペーパーでお味噌をサンドイッチにする)
そこに水切りしたお豆腐をのせて包みます
(お豆腐の容器を利用して漬けると場所をとりません)

そのまま冷蔵庫にいれて、うす味の人は12時間、
しっかりした味が好みの方は24時間で食べられます
(写真は24時間つけました)

キッチンペーパーのお味噌はお湯をいれたお鍋にそのまま入れてキッチンペーパーを
取り出せばお味噌はお味噌汁に使えるという事です
美味しいですよ
お豆腐料理に飽きた時にどうぞ

花器・?

2005年11月03日 | いろいろ

先日、高速道路のパーキングの洗面所で見つけた
花入れです
思わずこれを見た方達は・目・になった事と思います
ペットポトルを横にして2箇所に3cm角の穴をあけてお花をさしているのです
このアイディアはすごいと感心しきりでした
この中に剣山をいれたりフタのところを色を塗ったりしたら
もっと素敵になると言っている方もいました 

旅先でほっとなごんだお花と花瓶でした