大根 2005年11月21日 | 日曜菜園 長雨や青虫、なめくじなどいろんな障害がありましたので 色白のお肌美人には・・???なりませんでした 虫になめられたり、硬い土や肥料にあたったりして お肌には、アバタやエクボができていますが 無事、ここまでおおきくなったので大きな・・ハナマル・・を ・ ◎・あげたい・◎ よく出来たでしょう やったね
そっと覗いてみると 2005年11月14日 | 日曜菜園 久し振りに菜園に行ってみて そおっと、そおっと覗いてみると ほおっておいたブロッコリーができていたのです ・ 色んな虫に食べられてこれでは房をつけないと ブロッコリーの1画を全部抜いて捨てました ・ その処分する1週間前に混んでいる所を間引きして 畑の隅にほおって置いたのがここに来て元気に育ち 虫にも負けずに大きくなって房をつけ始めたのです ・ このブロッコリーを見た時の感激は・・久しぶり ・ だって、虫に食われたので抜いて捨てたブロッコリーを見て もうお野菜を作るのはやめようかと思うくらい ・ショック・だったんです それが、それが8cmくらいの大きさになり 1,2週間したら食べられそうです 美味しいでしょうね、生でポリポリと食べてみょうかな? よく育ってくれて・うれしい・
豆腐の味噌漬け 2005年11月05日 | 料理 ベターホーム協会の簡単、美味で最優秀賞に選ばれた1品です 早速作って見ました 水切りした木綿豆腐を用意します キッチンペーパーにお味噌を薄くへらでぬります(厚さは1mm~2mmくらい) (豆腐を包むくらいの広さに) お味噌を塗ったキッチンペーパーの上にもう1枚のキッチンペーパーを のせて(キッチンペーパーでお味噌をサンドイッチにする) そこに水切りしたお豆腐をのせて包みます (お豆腐の容器を利用して漬けると場所をとりません) ・ そのまま冷蔵庫にいれて、うす味の人は12時間、 しっかりした味が好みの方は24時間で食べられます (写真は24時間つけました) ・ キッチンペーパーのお味噌はお湯をいれたお鍋にそのまま入れてキッチンペーパーを 取り出せばお味噌はお味噌汁に使えるという事です 美味しいですよ お豆腐料理に飽きた時にどうぞ
花器・? 2005年11月03日 | いろいろ 先日、高速道路のパーキングの洗面所で見つけた 花入れです 思わずこれを見た方達は・目・が点になった事と思います ペットポトルを横にして2箇所に3cm角の穴をあけてお花をさしているのです このアイディアはすごいと感心しきりでした この中に剣山をいれたりフタのところを色を塗ったりしたら もっと素敵になると言っている方もいました ・ 旅先でほっとなごんだお花と花瓶でした