メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

芋茎とシイタケ

2007年10月20日 | 日曜菜園
はじめて植えた里芋が大きくなり収穫の時期になりました
ところが育てている里芋の茎が芋茎(ずいき)といって食べられるみたいなんです
炒めたり、油揚げと煮たり、酢の物にしていただくそうです
そこでメロディさんは酢の物に挑戦しました
なんと、お酢で茎は真っ赤になって食欲をそそります美味しく出来ました
マウスオンになっています(inset) 
<

久々の感動です
去年の春にクヌギの木にシイタケの菌を打ち込みました
このシイタケで収穫の喜びを知ってほしいと思ってお世話を主人にお願いしました
最初の2,3回はお水を掛けているのはわかったのですが
その後はさっぱり・・・・忘れてしまったようです
仕方なくメロディさんがお水を掛けたり向きをかえたり逆にしたりと・・
一年半、面倒を見た甲斐があったのでしょう
久し振りに菜園を訪ねたらシイタケが出てきていました
あらっ~~、すご~いと思わず声がでてしまいました
主人に知らせたら「自然てすごいな」と一言
私がお水を掛けたり世話をしたのを知らないみたいです???
こういう人には食べさせたくないですね
帰りの車の中は
マウスオンになっています(blinds)
<



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ある日目覚める・・・ (キティ)
2007-12-22 13:34:37
って言うんですかね。夫が椎茸の木を家の裏に立てかけて栽培している時は,なぁ~も興味なかったんですよね。メロディさんの画面見たら触発されて・・・あの木を欲しい~なぁんちゃって思いました。
返信する
うふふ・・無理みたいよ (zoo)
2007-10-24 11:02:28
こちらの予測と全く違う事をやるでしょう。
あれって、興味が無いので嫌々ながらやっているのよね~。
私も色々やられて頭にきて考えたのです。
誰かにとって趣味である事でも興味の無い人には苦痛でしかないのかも知れないって。
前向きにドンドン成長したい人もいるし、欲もなく静かに暮らしたい人もいる。
色の好みがある様に、どちらかが正しいと決め付けてはいけないのかもしれないって・・。
せめて迷惑(相手の好きな木の枝をバッサリ切るなんて)だけはかけないで欲しいので監視を強めています。
“生まれ持った性格や育った環境の違いは大きい”と痛感しています。
他人の芝は青く見えますがピッタリ同じ夫婦なんて少ないんじゃないかしらね。
考え方が似すぎていたら外部からの意見を認めない危険性もあるし、ズレがあるから考えるし、妥協もする。と、こじつけて諦めてま~す。
返信する
無理なのかしら? (メロディ)
2007-10-23 15:27:15
今、例会にでています 暇なものですからブログを開いて昨日の勉強の続きです ワァワァとやっています
本当に主人にこういう事を頼むのは無理だとわかっているのですが育てて採る喜びを知ってもらいたいと思っている私の気持ちがわからないの・・・といいたい
返信する
楽しい椎茸栽培 (zoo)
2007-10-23 13:24:53
原木ではないのですが、私も高速道路のサービスエリアで買ってきた卓上の椎茸栽培をした事があります。
毎日少しずつ大きくなるのが嬉しくて霧を吹いて湿度を高くしながらボチボチ食べたり楽しんだ事がありました。
うっふっふ、ご主人様の水遣りには笑っちゃいます。
家の主人と似てますね。我が家も甘夏が沢山なるのですが、それを捥ぎ取りながら「世話もしないのに良く成るものだね」ですって!
私が肥料や水やり、いらない枝払いをしているのに
何も気付いていないんですから・・。
返信する
成功かな? (メロディ)
2007-10-21 20:16:26
yattanさん
生のシイタケを時々いただいくのですがおいしいですよね 香りが全然ちがいますね
ひょんなことからシイタケの原木をいただいて挑戦したのですがまだ出てきていない木もあるので全面的に成功したとは言えないの・・
返信する
イモガラ (メロディ)
2007-10-21 19:37:49
芋茎を乾燥したのをイモガラとよんでいるみたいです
 暇があったら作ってみますが作っても保存食は食べる事を忘れてしまって捨ててしまう事が多いですね
まだまだ、やりたい事、植えたいものいろいろありますがボチボチやっていきます
返信する
椎茸 (yattan)
2007-10-21 19:37:32
子供の頃、父が何処から持ってきたのか、水の流れる所に数本の切った木が置いてありました。
それに椎茸がぽこぽこなってくるのが面白くて、毎日ながめていました。
大きくなったのを採っては母がお吸い物にしたりして調理してくれました。
肉厚で香りが良くて美味しかったのを思い出しました。
取立ては焼いても美味しいんですよね。
もう一度食べてみたいな~
返信する
すご~~ぃ!! (netton)
2007-10-21 10:23:26
何でも挑戦のメロディさんには脱帽です。
サトイモの茎も美味しそうに育っていますね
乾燥して保存も出来るんですよね すご~~ぃ!!
今度はしいたけですカァーΣ^)/
丸々と太ってて美味しそうですねぇ
返信する
お預け? (メロディ)
2007-10-21 10:16:29
シイタケの中でも大きそうなのをドキドキしながら二つ採りました でも二個ではね・・母は浦安に持っていったらといいましたが少しだし、そして初物ですから召し上がって下さいとおいてきました 食べたと連絡がありませんのできっと干しているのではないかしら、次回大きくなったのを我が家でいただきます 暫くのお預けです
返信する
わかりますー。 (ホットケーキ)
2007-10-21 09:26:56
 悪いけど、笑っちゃいました。もちろんメロディ
さんの方が理があるのだけど・・。気が向く、
向かないが誰にもあるわけで・・。取立ての
生しいたけおいしかったでしょうね。
返信する

コメントを投稿