はじめて植えた里芋が大きくなり収穫の時期になりました
ところが育てている里芋の茎が芋茎(ずいき)といって食べられるみたいなんです
炒めたり、油揚げと煮たり、酢の物にしていただくそうです
そこでメロディさんは酢の物に挑戦しました
なんと、お酢で茎は真っ赤になって食欲をそそります美味しく出来ました
マウスオンになっています(inset)
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久々の感動です
去年の春にクヌギの木にシイタケの菌を打ち込みました
このシイタケで収穫の喜びを知ってほしいと思ってお世話を主人にお願いしました
最初の2,3回はお水を掛けているのはわかったのですが
その後はさっぱり・・・・忘れてしまったようです
仕方なくメロディさんがお水を掛けたり向きをかえたり逆にしたりと・・
一年半、面倒を見た甲斐があったのでしょう
久し振りに菜園を訪ねたらシイタケが出てきていました
あらっ~~、すご~いと思わず声がでてしまいました
主人に知らせたら「自然てすごいな」と一言
私がお水を掛けたり世話をしたのを知らないみたいです???
こういう人には食べさせたくないですね
帰りの車の中は
マウスオンになっています(blinds)
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ところが育てている里芋の茎が芋茎(ずいき)といって食べられるみたいなんです
炒めたり、油揚げと煮たり、酢の物にしていただくそうです
そこでメロディさんは酢の物に挑戦しました
なんと、お酢で茎は真っ赤になって食欲をそそります美味しく出来ました
マウスオンになっています(inset)
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久々の感動です
去年の春にクヌギの木にシイタケの菌を打ち込みました
このシイタケで収穫の喜びを知ってほしいと思ってお世話を主人にお願いしました
最初の2,3回はお水を掛けているのはわかったのですが
その後はさっぱり・・・・忘れてしまったようです
仕方なくメロディさんがお水を掛けたり向きをかえたり逆にしたりと・・
一年半、面倒を見た甲斐があったのでしょう
久し振りに菜園を訪ねたらシイタケが出てきていました
あらっ~~、すご~いと思わず声がでてしまいました
主人に知らせたら「自然てすごいな」と一言
私がお水を掛けたり世話をしたのを知らないみたいです???
こういう人には食べさせたくないですね
帰りの車の中は
マウスオンになっています(blinds)
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あれって、興味が無いので嫌々ながらやっているのよね~。
私も色々やられて頭にきて考えたのです。
誰かにとって趣味である事でも興味の無い人には苦痛でしかないのかも知れないって。
前向きにドンドン成長したい人もいるし、欲もなく静かに暮らしたい人もいる。
色の好みがある様に、どちらかが正しいと決め付けてはいけないのかもしれないって・・。
せめて迷惑(相手の好きな木の枝をバッサリ切るなんて)だけはかけないで欲しいので監視を強めています。
“生まれ持った性格や育った環境の違いは大きい”と痛感しています。
他人の芝は青く見えますがピッタリ同じ夫婦なんて少ないんじゃないかしらね。
考え方が似すぎていたら外部からの意見を認めない危険性もあるし、ズレがあるから考えるし、妥協もする。と、こじつけて諦めてま~す。
本当に主人にこういう事を頼むのは無理だとわかっているのですが育てて採る喜びを知ってもらいたいと思っている私の気持ちがわからないの・・・といいたい
毎日少しずつ大きくなるのが嬉しくて霧を吹いて湿度を高くしながらボチボチ食べたり楽しんだ事がありました。
うっふっふ、ご主人様の水遣りには笑っちゃいます。
家の主人と似てますね。我が家も甘夏が沢山なるのですが、それを捥ぎ取りながら「世話もしないのに良く成るものだね」ですって!
私が肥料や水やり、いらない枝払いをしているのに
何も気付いていないんですから・・。
生のシイタケを時々いただいくのですがおいしいですよね 香りが全然ちがいますね
ひょんなことからシイタケの原木をいただいて挑戦したのですがまだ出てきていない木もあるので全面的に成功したとは言えないの・・
暇があったら作ってみますが作っても保存食は食べる事を忘れてしまって捨ててしまう事が多いですね
まだまだ、やりたい事、植えたいものいろいろありますがボチボチやっていきます
それに椎茸がぽこぽこなってくるのが面白くて、毎日ながめていました。
大きくなったのを採っては母がお吸い物にしたりして調理してくれました。
肉厚で香りが良くて美味しかったのを思い出しました。
取立ては焼いても美味しいんですよね。
もう一度食べてみたいな~
サトイモの茎も美味しそうに育っていますね
乾燥して保存も出来るんですよね すご~~ぃ!!
今度はしいたけですカァーΣ^)/
丸々と太ってて美味しそうですねぇ
さんの方が理があるのだけど・・。気が向く、
向かないが誰にもあるわけで・・。取立ての
生しいたけおいしかったでしょうね。