じゃがいも 2005年05月30日 | 日曜菜園 3月末に植えたじゃがいもの花がやっと咲いた 今年は寒く、たけのこ、ふき、うどは裏年みたいで悲しいくらいに細くて 大きくならず自然の不思議さやサイクルを感じる そんな中で咲いたじゃがいもの花は育てる喜びを感じさせてくれて ・・うれしい・・やったね « お魚 | トップ | テスト »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2005-05-30 09:47:50 じゃがいもの花ってピンクでかわいいですね初めて見ました。今花が咲いていつ頃食べられるのかな~と思いながら書き込んでいます葉っぱも綺麗ですね。食べられるのかしら立派なじゃがいも君になってね。 返信する Unknown (うさぎ) 2005-05-30 09:51:51 先の(Unknown)のコメントはうさぎです。名前書くのを忘れた慌て者のうさぎです。 返信する わ~~ぃ! (netton) 2005-05-30 16:28:28 ジャガイモの葉っぱ・・・これって食べられないのかなぁ~?美味しそうなんだも~~ん! 返信する Unknown (メロディ) 2005-05-30 18:50:37 うさぎさん、nettonさんお花はかわいいピンクや紫、白と種類に寄って違います、このジャガイモは男爵です。残念ながら葉っぱは美味しそうですが食べられませんジャガイモは光合成の働きで、葉っぱでデンプンを作り、この作られたデンプンが茎を伝わって地下のいもにいきジャガイモになる。だから、デンプンはいつも葉から地下の方向へ運ばれてジャガイモが大きくなるとお役目ご苦労さんで枯れてしまいます。この時が収穫の時期ですね楽しみですが地下でみえないので葉は立派でもおいもは小さかったりと難しい・・ 返信する すご~~い!! (yattan) 2005-05-30 20:02:41 青々とした元気な葉っぱに目を見張りました。収穫報告が楽しみです。土の中で育つ野菜は、深い良い土と、日光が必要なのですね。 返信する 花の色 (うさぎ) 2005-05-30 20:13:51 ジャガイモの種類によって花の色が違うのね美味しそうな葉っぱは食べられないのは残念色々勉強になりました。。日本では「ゴマ」の葉っぱは食べないけれど韓国では「チジミ」に入れるそうで、日本在住の韓国の方々は母国から「ゴマ」の葉っぱを送ってもらう・・・と聞きました。「ゴマ」の件は文化の違いですね。 返信する Unknown (アリス) 2005-05-31 00:15:33 画像が大きいので迫力がありますね。ジャガイモのこの茂り、勢いがあってこちらまで元気をもらいます。白い花は見たことがありますが、ピンクは初めてです。やはり種類によって違うのですね。光合成や種いものことなど思い出しました。お蔭さまで勉強になりました。さすがメロディさんですね。収穫を楽しみにしています。 返信する 肉じゃが大好き!! (らんちゃん) 2005-06-01 16:10:52 とてもステキ画面のリニュアルですね。最高の肉じゃがの出番が待たれますね。こんなに可憐なピンクのようなうす紫の花?が咲くとは大発見です。ありがとうございます。 返信する 鮮明な画像 (hiruru) 2005-06-07 16:43:13 じゃがいもの花は意外とかわいい花ですねぱりぱりのジャガイモが土の下で育っているのが見えるようですそれにしても立派な菜園です 感激 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
初めて見ました。今花が咲いていつ頃食べられるのかな~と思いながら書き込んでいます葉っぱも綺麗ですね。食べられるのかしら
立派なじゃがいも君になってね。
名前書くのを忘れた慌て者のうさぎです。
これって食べられないのかなぁ~?
美味しそうなんだも~~ん!
ジャガイモは光合成の働きで、葉っぱでデンプンを作り、この作られたデンプンが茎を伝わって地下のいもにいきジャガイモになる。だから、デンプンはいつも葉から地下の方向へ運ばれてジャガイモが大きくなるとお役目ご苦労さんで枯れてしまいます。この時が収穫の時期ですね
楽しみですが地下でみえないので葉は立派でも
おいもは小さかったりと難しい・・
収穫報告が楽しみです。
土の中で育つ野菜は、深い良い土と、日光が必要なのですね。
美味しそうな葉っぱは食べられないのは残念
色々勉強になりました。。
日本では「ゴマ」の葉っぱは食べないけれど
韓国では「チジミ」に入れるそうで、日本在住の韓国の方々は母国から「ゴマ」の葉っぱを送ってもらう・・・と聞きました。
「ゴマ」の件は文化の違いですね。
ジャガイモのこの茂り、勢いがあってこちらまで元気をもらいます。
白い花は見たことがありますが、ピンクは初めてです。やはり種類によって違うのですね。
光合成や種いものことなど思い出しました。お蔭さまで勉強になりました。
さすがメロディさんですね。
収穫を楽しみにしています。
最高の肉じゃがの出番が待たれますね。
こんなに可憐なピンクのようなうす紫の花?が咲くとは大発見です。
ありがとうございます。
ぱりぱりのジャガイモが土の下で育っているのが見えるようです
それにしても立派な菜園です 感激