あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

韓国料理

2015年02月02日 | 日記

 1月末のお料理教室のテーマは体をいたわる韓国料理

 


  メインのサムゲタン風鶏粥


  


  手羽先から骨を抜き取る作業は生まれて初めて
 
  ドキドキしながらも挑戦して無事成功

  中には甘栗 クコの実 松の実を詰めました

  スープにはショウガとニンニク たっぷり

  ほんのり薄い味付けでもじっくり煮込んだから素材の美味しさが引き出せてます




  ニラとあさりのチヂミ~手作り絶品コチュだれ~


 

  韓国名物 チヂミ

  びっくりしたのは生地にじゃがいものすりおろしを使うこと

  目から鱗でしたね

  コチュジャンに玉ねぎ・みりんなどを加えた甘辛いたれが美味

  ご飯にかけても良さげ



  韓国風蒸し餃子~マンドゥ~


  

  生地から手作りですよ~~

  市販の生地より厚いからか すごくもちもち

  タネには豆腐も使いヘルシー蒸し餃子です

  見た目はいまいちですね


 
   デザートは黒みつきな粉アイス


   


   バニラアイスにきなこをふりかけて その上に黒みつをたらしただけ

   超簡単デザートですが これがまた 超美味しい



  いつものように 綺麗に完食

  料理を習いに行くというより 食べに行く感じですね  毎回ながら
 
 
 
 
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干し柿

2015年02月02日 | 日記


 去年の暮れ

 物干し竿の一角に

 どう見ても 洗濯物ではない物を発見


 

 もしかして 干し柿作る気?

 
 そういえば 小さい頃 お正月におばあちゃんちに行くと

 軒先に 干し柿がずら~~っとぶら下がっていたなぁ。。。。


 それを思い出したのかどうか わからないけど

 母が挑戦したようです


 お正月を迎えても まだぶら下がったままで

 1月末にやっと 食べてみて


 

 見た目ははっきり言って

 真っ黒でとても美味しそうではありません

 でも

 中は鮮やかなオレンジ色で

 柿の甘みがぎゅっと凝縮して スイーツに変身してました


 これに気をよくした母

 きっと 来年はもっと大量に干し柿を作るのでしょうね
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