ガトーショコラのリベンジ

ってわけではありませんが
昨日 パン教室に行ってきました~~っ

挑戦したのは 生のほうれん草と粒コーン ピザチーズを生地に練り込んで
更に粒コーンを混ぜ込んだスピナチコーン
スピナチってほうれん草のことだそうです
それほど粉の量が多くなかったので順調に捏ねあがりました

一番苦労したのは 生のほうれん草を生地に練り込むところ
水分が多いのであんまりいじるとパンが発酵しなくなっちゃうのです

ささっと巻き込み 軽く丸めて 二次発酵
相変わらず ほうれん草はしゃきしゃきのままで扱いにくい


かなり手こずったものの 意外にあっさり完成



お塩はほんのちょっぴりだったけど コンソメ顆粒のおかげで良い塩加減
1/4くらい 薄力粉を入れたので 軽い食感も味わえました
早速 本日の朝食となりました
