あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

ミートピザ

2015年02月08日 | 日記

 昨日は 新たなるチャレンジに挑戦


 なんと パン作りの連続ワザ

 ハニーブレッドに続いて作り上げたのは ミートピザ


 

 3個のミートピザが完成しました


 強力粉と薄力粉が同量の生地は少々こねづらかったけれど

 ハニーブレッドに比べたら可愛いもの

 多少べたついたけれど 割と簡単にこね作業終了


 中に包み込むミートソースは

 レンジでチンした缶詰のミートソースにプロセスチーズを足したもの


 二次発酵が終わって卵を表面に塗ってオーブンへ

 
 良い感じに色づいてるでしょ


 



 中のミートソースは濃厚で シンプル味のパンを引き立ててくれます

 
 
 



 最初は半分だけのつもりが ついつい1個完食


 美味しくいただいたから よしとしましょう

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーブレッド

2015年02月08日 | 日記

 昨日 仕事と雑用を終えた夕方

 パン教室に直行


 作ったのはハニーブレッド


 


 


 普通の食パンのように見えますが

 たっぷりのバターと蜂蜜を練り込んだリッチなパンなのです


 大量の小麦粉に加えバターと蜂蜜がてんこ盛りのせいか お得意のこねる作業にかなり手間取りました

 こねてもこねても手ごたえない状態がだいぶ続き

 やっといつもの弾力を実感

 おかげで焼きあがったときの充実感と脱力感は半端なかったのです

 
 


 ふんわり柔らかい食感

 蜂蜜の上品な甘さをしっかり味わったのです


 蜂蜜は甘さだけじゃなく保湿効果もあるそうです

 勉強になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする