三角芳子 YoshikoMisumi

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ご褒美

2010-04-28 | 王さまものがたり

すごーく幸せなことがおこりました

私のすごく素敵なお友達が(尊敬するアーティストの大先輩でありますが)いろんなご褒美をかねて、打ち合わせも兼ねて

「帝国ホテル ホットケーキ」
をごちそうしてくださったのです!!

ホットケーキは王さま5のキーワード
みた方はわかるかもしれないですが
あのホットケーキの絵をかくのに、三角はホットケーキを調べまくり、ホットケーキミックスを買って、、

でもね、それは仕事で
なんか食べた気がしてなかったんですが、、

お友達こと相田さんがつれていってくださったこの「帝国ホテル」のホットケーキ!!
幸せすぎてやばかったです

ちがうんです。


なにが?

うーん

味と幸せ感を口で説明するのは難しいですよね、、
でも、家でやくのと全然ちがうんです
もちっとやわらかくて、バターがね、ホイップバターバターだけでも幸せなのに、ホイップですよ!
を、たっぽりのせて
さぁここでメイプルシロップが待っていますが、、まぁおちついて。まずは一口



もひゃぁーーー!!!

そしてメイプルかけて



どひゃーーーー!!!

ここで食べかけをちらり

食べ方がきたない?そんなのはいいのです!

まぁ、そういうわけで、おいしい!ってことなんです。
また「帝国ホテル」の空気が上品でいて優しくて
最上の幸せでした。

王さま5昇華


次をつくらねばです

作品の方も。ぼちぼちはじめます。今構想練ってます。


さて。相田さんは「帝国ホテル」にくわしくて!いろいろ案内してくださいました
隣のパンとケーキのお店もおいしそうでした

みなさんもぜひ!ちょっと贅沢なご褒美にすごくいいと思います!
甘いもの好きな人はぜひ!!!!!
今度はおかあさんをつれてきたいな と思ってます。

最後に素敵な人相田さんをちらり

相田さんは嵐の曲をかいたりしてらっしゃるすごい人です。すごい人は、決まって人に優しい
私も修行せねば、、

最近、私の尊敬するアニメーションの作家さんにもやっとお会いできてゆっくりお話していただいて
なんだかすごく幸せでした
人に会うのはすごく幸せですね。引きこもりすぎてだめな私ですが、、会いたい人がたくさんいます。

会いにいかねばです。


今日のパンケーキ「帝国ホテル」

パークサイドダイナー

ここで、プロの方のこのパンケーキについての記述を引用、、、

帝国ホテル名物の「パンケーキ」。ホテル内の「パークサイドダイナー」で、多い日には1日100食も出るという人気メニューです。1953年以来、変わらないレシピでていねいに焼き上げたキツネ色のパンケーキは、ふわっふわのホイップバターと琥珀色のメイプルシロップをかけて。口の中に入れた瞬間、幸せがいっぱいに広がります。輝くばかりのキツネ色は、「絶妙な火加減と、時間をかけて鉄板を磨く」たまものなのだそう。厚さ3センチの鉄板を磨いては焼き、焼いては磨き……。
とてつもないスピードで、日々、変わっていく東京の街。そんな中で、帝国ホテルのパンケーキが大切にしているのが、「ずっと変わらないこと」。「我々よりも、よっぽど長く、このパンケーキとつきあっているお客様もいらっしゃいますから」とシェフ。親と子と、そしてその子どもと。家族や大切な人と楽しんだ幸せの味は、懐かしの味として、これからも変わらずに愛され続けるのでしょう。


ほぉ、、すごい!!おいしそう!!さすがです
琥珀色のシロップ、、なるほど、、
料理の記事は伝える言葉力大切ですね、、私の説明は、、、、、

王さまものがたり5!!

2010-04-17 | 王さまものがたり


「王さまものがたり」5! 放送!!



さぼりすぎて、、かなり下火なブログになっていますが、、すみません

「王さまものがたり」no.5 をつくっていました


今回は王さまが大好きなものをさがしに森にいきます。

私も大好きなアレです。
一回あれくらいの規模でたべてみたい、、ってネタばれするといけないのでここらへんで。

初回オンエアが4/19(月曜日)になります。




プチプチ・アニメ(NHK) 教育

放送時間が変わりました!

朝ー7:55~8:00
夕ー4:15~4:20

です
よろしくお願いします


今回の裏制作秘話は、、またかきたいと思います。
とにかく卒業制作から王さままで、、全力疾走の持久走耐久レース状態でした
今期からはは本当の意味での独立のです。
アトリエも引っ越しして新しくがんばります!

王さまをこれからもよろしくお願いします。ご意見ご感想お待ちしています。みすみ