Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

オラァ~!メキシコの香り(その2)

2008-03-04 11:39:12 | その他
先日、メキシコの知人から頂いたメキシコの食材。
2月24日の記事ではパンをご紹介。

そして、今回は生まれて初めて挑戦の“サボテン”
サボテンというと・・・



こんな感じを想像しますよねえ。
今回頂いたのは、“ウチワサボテン”という食用のサボテンだそうです。
しかも、すぐに料理できるように、こういう↓↓↓↓状態で売られているそうですよ。


サボテンと言われなければ、肉厚ピーマンと間違えそうなほど普通な感じです。

少し酸味があり、オクラのようなネバネバが少々あるらしく、トマトスープに入れたり、
ソテーしたり、サラダでもいけます、ということでした。
日本人向けには、軽く茹でておひたしでもOKだそうです。

私は天ぷらに挑戦!



サボテンの味を堪能するため、敢えてサボテンのみのかき揚げにしてみました。
まずはお塩でいただきました。
確かに酸味と少々のネバネバ感あり。 あと、青物野菜の香りがきわだつ感じ。
美味でございます。

おすそ分けをしたお友達が、
『サボテンに酸味があるので、酸味のあるものと合わせるのがいいかも、
と思っておすすめのトマトスープに入れてみたら、サボテン自体の酸味は
和らぎ、甘みが感じられた』
という感想をもらいました。

そこで、私は残りのサボテンをミネストローネに入れてみました。
『うん!これはいいかも!!』
酸味は同化して、心地よい歯ごたえを感じる食感となりました。
おすすめの一品です。
(残念ながらカメラが無くて映像に残せませんでした・・・すみません。)

サボテンが手に入る方は是非一度お試しください!

サボテン入りのミネストローネと一緒に、“自宅で初タコス!”にも挑戦。


トルティーヤはもちろん、メキシコから届いたものです。



余った具で“タコライス”もいただきました。
満腹・満腹。  ごちそうさまでした! グラシアス