月に一度のポットラックパーティーがありました。
2月はお休みしてしまったので、久しぶりの参加でした。
いつもながら何を持っていこうか迷った末、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
これが、めちゃめちゃ“超!簡単レシピ”
アメリカへ来てまもなく日本人のお友達から教えてもらった
“超!簡単レシピ”の中の1つです。
イースターももうすぐなので、それらしくパステルカラーのラッピングにしてみました。
(スティックタイプのラッピングアイデアは、お友達のブログから拝借。 Thank you!)
イースターエッグのラッピングフィルムかと思っていたら、ジェリービーンでした。
でも、パステルカラーだから『まっ、いいかっ』
ここで、“超!簡単レシピ”のご紹介。
******** ベークドチーズケーキ ********
材料:
・薄力粉 大さじ3
・砂糖 100g
・玉子 3個
・クリームチーズ 350g
・生クリーム 200ml
・レモン汁 少々
・クリームチーズは温かくならない程度にレンジでチンして混ぜやすくしておくと良い。
・玉子と砂糖を合わせて白っぽくなる程度に混ぜる。
(ハンドミキサーの中スピードで5分も混ぜれば十分でしょう)
・クリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
・最後に薄力粉を入れて混ぜる。
型に流して焼く(170℃ または、335F~340Fで、オーブンの中段で40~50分)
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
注:日本のオーブンでは焼いたことがないので、様子を見ながらご自分のオーブンにあった
加減を調整してくださいね。
ホールで焼く時は、直径20cm位がいいと思います。
今回は32cmx23cmのパンで薄く焼きました。
(クッキングシートをひく)
焼きあがったら型からはずし、荒熱をとったらラップして冷蔵庫で一晩寝かすと
程よい硬さになり、切りやすいです。
お試しください!
2月はお休みしてしまったので、久しぶりの参加でした。
いつもながら何を持っていこうか迷った末、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
これが、めちゃめちゃ“超!簡単レシピ”
アメリカへ来てまもなく日本人のお友達から教えてもらった
“超!簡単レシピ”の中の1つです。
イースターももうすぐなので、それらしくパステルカラーのラッピングにしてみました。
(スティックタイプのラッピングアイデアは、お友達のブログから拝借。 Thank you!)
イースターエッグのラッピングフィルムかと思っていたら、ジェリービーンでした。
でも、パステルカラーだから『まっ、いいかっ』
ここで、“超!簡単レシピ”のご紹介。
******** ベークドチーズケーキ ********
材料:
・薄力粉 大さじ3
・砂糖 100g
・玉子 3個
・クリームチーズ 350g
・生クリーム 200ml
・レモン汁 少々
・クリームチーズは温かくならない程度にレンジでチンして混ぜやすくしておくと良い。
・玉子と砂糖を合わせて白っぽくなる程度に混ぜる。
(ハンドミキサーの中スピードで5分も混ぜれば十分でしょう)
・クリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
・最後に薄力粉を入れて混ぜる。
型に流して焼く(170℃ または、335F~340Fで、オーブンの中段で40~50分)
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
注:日本のオーブンでは焼いたことがないので、様子を見ながらご自分のオーブンにあった
加減を調整してくださいね。
ホールで焼く時は、直径20cm位がいいと思います。
今回は32cmx23cmのパンで薄く焼きました。
(クッキングシートをひく)
焼きあがったら型からはずし、荒熱をとったらラップして冷蔵庫で一晩寝かすと
程よい硬さになり、切りやすいです。
お試しください!