また、甘い物に走ってしまいました・・・
エ・ク・レ・アです。(ちょっとぽっちゃり系ですけど)
飾るだけではなく、実用的な物を作りたいなあ~と思いながら、何とな~く編み始めたら
こんな感じになりました。
エクレアの皮にはベージュのラメ糸を。
上にはチョコレートをかけて、ストロベリーのアイシングをアクセントに。
中身はストロベリークリームが詰まってます。
皮とクリーム部分で2重に重ね、底には3mm程度の厚みのある芯を入れて
あるので、結構ぽってりしています。
両サイドのひらひらした部分は、横からすべり落ちないためのガード役。
左=旅行用のアクセサリー入れに
ピアスはニットにひっかけます。リングはリボンで縛って、すべり落ちないように。
右=携帯用ソーイングセットに
糸巻きはリボンで縛ってとめます。
針山にしているシルバーの丸は、実は他の作品のパーツの1つ。
近日、別の機会に登場するかも。
ファスナーで閉めるのが一番良いと思うのですが敢えてリボンを使ってみました。
実際使ってみて問題があれば改良するつもり。
エ・ク・レ・アです。(ちょっとぽっちゃり系ですけど)
飾るだけではなく、実用的な物を作りたいなあ~と思いながら、何とな~く編み始めたら
こんな感じになりました。
エクレアの皮にはベージュのラメ糸を。
上にはチョコレートをかけて、ストロベリーのアイシングをアクセントに。
中身はストロベリークリームが詰まってます。
皮とクリーム部分で2重に重ね、底には3mm程度の厚みのある芯を入れて
あるので、結構ぽってりしています。
両サイドのひらひらした部分は、横からすべり落ちないためのガード役。
左=旅行用のアクセサリー入れに
ピアスはニットにひっかけます。リングはリボンで縛って、すべり落ちないように。
右=携帯用ソーイングセットに
糸巻きはリボンで縛ってとめます。
針山にしているシルバーの丸は、実は他の作品のパーツの1つ。
近日、別の機会に登場するかも。
ファスナーで閉めるのが一番良いと思うのですが敢えてリボンを使ってみました。
実際使ってみて問題があれば改良するつもり。