☆某ドクターが言っていたけれど、
「ワイン好きはワインを酒と思ってないよね(笑)」と。
学会後の和気藹々の中、『わかるわかる!』と先生同士で花が咲いていた。
アル中への指導のめんどくささとか骨身に沁みてる達人たちだったけど、その言葉には本当に身が縮む思いがした。
確かにワイン好きは、他のアルコール飲みを別世界の住人と思ってる。私とか。
「私は酒好きではなく『ワイン好き』です」みたいな言い方をする。私が。
だからなかなか止められなかった。ただのアルコールなのに。
それと同様に、チョコレートもそうだ。
甘味は甘味。ダイエットの敵。発がん細胞の餌。
しかしチョコは、他のスィーツとは別世界のセレブ度を獲得していると言い切っていい。
それほどにチョコレートは高貴で天上界のスィーツだと思う。
ワインとチョコは、健康を考えてもやめにくい。からだにいいとかダイエットになるとか、信じたくなる都市伝説を耳にするし。
そんなことはないのに、最後の最後に断ち難い未練はワインとチョコだと思う。
でもただのアルコールでダイエットの敵なんだけどね。
高いチョコなら一粒づつ/日くらいで楽しむのもありか?カカオ豆の違いなんかわからないけど。
ワインならめっさヴィンテージなものをグラス一杯くらい/年なら問題ないと思うけど、そもそもそんな機会はない。