セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
最近の健康食レシピ
☆一番ベースになるのが『カスピ海ヨーグルト』。
もっちもちの食感で、噛んで食べるほどの弾力。そして少しお高い。
最初慣れなかったが、今ではもう普通のヨーグルトには戻れないほどハマった。
ようつべの某動画で、食べたら速攻お通じが出まくってすごい!ってコメントしてたので食べてみた。
常に便秘な私なので、動画の主みたいにはいかなかったけれど、それなりに効果は出ている
その『カスピ海ヨーグルト』に『きなこ』や『黒ごまきな粉アーモンド』粉末とか、『えごま粉末』とかを入れてる。
そして『煎りハトムギ』。ハトムギを煎ったもので、ポップコーンならぬポップハトムギだ。
サクサクと香ばしく美味しい最高!
これをサジ2杯くらいさらっと入れて、ヨーグルトと混ぜて食べる。
甘味は基本入れずオリーブオイルを垂らすけれど、すこしオリゴ糖を入れると善玉菌のエサになるそうな。
たらっと蜂蜜をすこーーーしだけ垂らすこともある。
甘味といえば、このあいだ『ドライイチジクの赤ワイン煮』を作っておいてある。
トルコ産の白イチジクを半分くらいに切って(切らなくてもいいけど)、鍋に入れる。
そこに赤ワインを水で半分に薄めたものを入れる。1/4ボトルくらいの小さいやつ。安いのでいい。
そこにシナモンヤグロプやナツメグとか好きなスパイスを入れて(入れなくてもいい)、適当に煮る。
適当に柔らかくなったら冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫へ。
賞味期限はよく分からないけど、勘で察して欲しい。
砂糖なんか入れなくても美味しいし、煮汁もシロップになるのでヨーグルトに最適。
切るとイチジクのタネが出てしまうけど、プチプチして美味しいのでシロップも余さず食べたい。
水を多めに飲むといい。
水が足りないとちょっと硬いお通じになって困る。
現在3日に一回くらいか。でも下剤に頼らず出てるので、このまま食べていこうと思う。
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