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最近の健康食レシピ

☆一番ベースになるのが『カスピ海ヨーグルト』。

 もっちもちの食感で、噛んで食べるほどの弾力。そして少しお高い。

 最初慣れなかったが、今ではもう普通のヨーグルトには戻れないほどハマった。

 ようつべの某動画で、食べたら速攻お通じが出まくってすごい!ってコメントしてたので食べてみた。

 常に便秘な私なので、動画の主みたいにはいかなかったけれど、それなりに効果は出ている

 その『カスピ海ヨーグルト』に『きなこ』や『黒ごまきな粉アーモンド』粉末とか、『えごま粉末』とかを入れてる。

 そして『煎りハトムギ』。ハトムギを煎ったもので、ポップコーンならぬポップハトムギだ。

 サクサクと香ばしく美味しい最高!

 これをサジ2杯くらいさらっと入れて、ヨーグルトと混ぜて食べる。

 甘味は基本入れずオリーブオイルを垂らすけれど、すこしオリゴ糖を入れると善玉菌のエサになるそうな。

 たらっと蜂蜜をすこーーーしだけ垂らすこともある。

 甘味といえば、このあいだ『ドライイチジクの赤ワイン煮』を作っておいてある。

 トルコ産の白イチジクを半分くらいに切って(切らなくてもいいけど)、鍋に入れる。

 そこに赤ワインを水で半分に薄めたものを入れる。1/4ボトルくらいの小さいやつ。安いのでいい。

 そこにシナモンヤグロプやナツメグとか好きなスパイスを入れて(入れなくてもいい)、適当に煮る。

 適当に柔らかくなったら冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫へ。

 賞味期限はよく分からないけど、勘で察して欲しい。

 砂糖なんか入れなくても美味しいし、煮汁もシロップになるのでヨーグルトに最適。

 切るとイチジクのタネが出てしまうけど、プチプチして美味しいのでシロップも余さず食べたい。

 水を多めに飲むといい。

 水が足りないとちょっと硬いお通じになって困る。

 現在3日に一回くらいか。でも下剤に頼らず出てるので、このまま食べていこうと思う。

 

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