セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
懲りずに和菓子で高血糖
☆先日から食後にジョギング&ウォーキングを始めて、血糖値のチェックもしていた。
リブレじゃないから最高値かどうかわからないので、あくまで参考程度の値だけど。
体脂肪も減って足の筋力もついていけば、食後のスパイクも抑えられるんじゃないかなと期待した。
今日昼前にキャベツのスープに油揚げと玉ねぎのピザを食べた後、5枚切りの食パンを1.5枚分バター塗って食べ、ウォーキングをした。
食べ始めて1.5時間後の値を測定したら、血糖値100。
食パン食べた後なのに低いな!とびっくり。
その他の日も、ドーナッツ食べた後でも140台に抑えられたので、食べた後30分以内に50分ほど歩けば効果があるか?と思った。
しかしその夢は砕かれた。
まずヨーグルトにオリーブオイルを垂らして食べ、その後にキノコとネギともずくのスープを飲んだ。
その後にデニッシュ食パンを4枚切り一枚分くらい食べ、小さい草餅一個を食べた。
以前これ食べて200以上に跳ね上がったもので、比べてみようと思って試した。
デニッシュの食パンと草餅を食べて、すぐに出かけた。
同じ距離だけどかなり歩幅を大きくして、30分歩くことになった。
パンを食べ始めて1時間後の値で143だった。これならこれ以上上がらないか?と思ったけど、そのまま30分座って過ごしてから測った。
食べ始めて1時間半後の値で193!!
30分で50上がった!!
そこから風呂に入って休み測定。1時間経っても200と高値のままという悪夢。
餅と砂糖の塊はすごいな。
多分後30分頑張って歩くか走っていれば、さすがに200は上がらないとは思うんだけど。
後一個残ってるけど、食べて試すのは度胸がいるな……。
リブレをまたつけたくなってきた。
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