☆黒豆はイソフラボンもポリフェノールも摂れる優れものだけど、どうもおせちのイメージが強い。
蒸し大豆やサラダ用のパックも売っているが、なかなかに高価である。
もっと日常に食べられないか?と思って以前煮豆に挑戦した。
一晩水に浸して、火にかけてアクを丁寧に取り、ラカントを入れて圧力鍋で煮た。
アホなことに150gという容量を守らず、一袋200g一気に炊いたら吹き出して、キッチンがえらいことになった。
ほんのり甘い味で良かったがおかずにならない。ヨーグルトに入れて食べていた。
200gは多すぎて、食べるのに時間がかかった。
それらの反省も踏まえさらに、もっと手軽に食べられないか考えた。
<黒豆の蒸し大豆>
・黒豆100gを水でやさしく洗い、圧力鍋に入れ、60度にしたお湯を1Lくらいに浸ける。
・3時間後、蒸ザルに入れて圧力鍋で5分蒸す。そのまま圧力が下がるまで待つ。
これだけで普通に美味しい黒豆の蒸し大豆ができた。
味付けなしで十分美味しいし、60度のお湯3時間でちゃんと柔らかくなった。
一晩浸けるとか煮てアクを取るとかもいらない。
サラダに乗っけて食べるとか、スープに入れるとかでじゃんじゃん消費できそうだ。
ちなみに丹波黒豆200gで530円。蒸したものを通販で買うより安いよいうだ(150g680円)。