完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

黒豆の日常摂取

2019年04月18日 | レシピ

☆黒豆はイソフラボンもポリフェノールも摂れる優れものだけど、どうもおせちのイメージが強い。

 蒸し大豆やサラダ用のパックも売っているが、なかなかに高価である。

 もっと日常に食べられないか?と思って以前煮豆に挑戦した。

 一晩水に浸して、火にかけてアクを丁寧に取り、ラカントを入れて圧力鍋で煮た。

 アホなことに150gという容量を守らず、一袋200g一気に炊いたら吹き出して、キッチンがえらいことになった。

 ほんのり甘い味で良かったがおかずにならない。ヨーグルトに入れて食べていた。

 200gは多すぎて、食べるのに時間がかかった。

 それらの反省も踏まえさらに、もっと手軽に食べられないか考えた。

<黒豆の蒸し大豆>

・黒豆100gを水でやさしく洗い、圧力鍋に入れ、60度にしたお湯を1Lくらいに浸ける。

・3時間後、蒸ザルに入れて圧力鍋で5分蒸す。そのまま圧力が下がるまで待つ。

 これだけで普通に美味しい黒豆の蒸し大豆ができた。

 味付けなしで十分美味しいし、60度のお湯3時間でちゃんと柔らかくなった。

 一晩浸けるとか煮てアクを取るとかもいらない。

 サラダに乗っけて食べるとか、スープに入れるとかでじゃんじゃん消費できそうだ。

 ちなみに丹波黒豆200gで530円。蒸したものを通販で買うより安いよいうだ(150g680円)。