完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

グルテンフリー二日目の日記

2019年06月28日 | 禁酒&ダイエット記録

☆さてグルテンフリーの二日目。日勤業務で、朝6時半に起きた。

 朝食はまず、血糖値を上げないために野菜から。

・きゅうりとめかぶとオクラの酢の物。

・キウイ2個とヨーグルト+ちょっとはちみつ

・お茶

 食べてすぐ出勤したから果糖は消費できたかな。

 昼は

・きゅうりとめかぶとオクラの酢の物(朝と同じ)

・気まぐれサラダ(玉ねぎ、トマト、黒豆、油揚げ、モッツァレラチーズ、じゃこ、)

・ナッツ

・黒豆せんべい(休憩室にあった。糖質13g)

 1時間半後の血糖値は94だったかな。

 18時半に買い物後に帰ってきて、30分弱で夕食を作った。

・雑穀ご飯110gくらい。

・厚揚げと豚ばら肉のソテーに、エゴマのピリ辛ダレ添え。

・味噌汁(にら、えのき、青ネギ)

 片付けをしてからコーヒーとチョコひとかけ。

 1時間半後の血糖値が154くらい。白米食べるのが早かった模様。

<感想>

 このあとさっさと歯を磨いてお風呂に入ったので、パンが食べたいとかはなかった。

 スーパーで野菜と肉をてんこ盛りで買ってきたので、当分やりくりして和食を作ろう。

<デザート作り>

1:紅茶を作ってラカントを加え、アガーという海藻原料のゼリーの素と合わせる。

 冷凍のベリー類を容器に入れて、紅茶ゼリーを流し込んで固める(明日以降のおやつ)

2:グレープフルーツ二色とオレンジをカットして、タッパーに入れてラカントと蜂蜜少々を絡める。

 ヨーグルトと食べる予定。

 グルテンフリーはなんとかなってる。でも醤油も小麦入ってる場合がある……。調味料は仕方ないとしよう。

 今の所『パンが食べたい!』狂気はないかな。夜勤後が山場かな……。

 ご飯さえ血糖値が上がらないように食べれば、なんとかなる……?

 油断せずに行こう。