☆さてグルテンフリーの二日目。日勤業務で、朝6時半に起きた。
朝食はまず、血糖値を上げないために野菜から。
・きゅうりとめかぶとオクラの酢の物。
・キウイ2個とヨーグルト+ちょっとはちみつ
・お茶
食べてすぐ出勤したから果糖は消費できたかな。
昼は
・きゅうりとめかぶとオクラの酢の物(朝と同じ)
・気まぐれサラダ(玉ねぎ、トマト、黒豆、油揚げ、モッツァレラチーズ、じゃこ、)
・ナッツ
・黒豆せんべい(休憩室にあった。糖質13g)
1時間半後の血糖値は94だったかな。
18時半に買い物後に帰ってきて、30分弱で夕食を作った。
・雑穀ご飯110gくらい。
・厚揚げと豚ばら肉のソテーに、エゴマのピリ辛ダレ添え。
・味噌汁(にら、えのき、青ネギ)
片付けをしてからコーヒーとチョコひとかけ。
1時間半後の血糖値が154くらい。白米食べるのが早かった模様。
<感想>
このあとさっさと歯を磨いてお風呂に入ったので、パンが食べたいとかはなかった。
スーパーで野菜と肉をてんこ盛りで買ってきたので、当分やりくりして和食を作ろう。
<デザート作り>
1:紅茶を作ってラカントを加え、アガーという海藻原料のゼリーの素と合わせる。
冷凍のベリー類を容器に入れて、紅茶ゼリーを流し込んで固める(明日以降のおやつ)
2:グレープフルーツ二色とオレンジをカットして、タッパーに入れてラカントと蜂蜜少々を絡める。
ヨーグルトと食べる予定。
グルテンフリーはなんとかなってる。でも醤油も小麦入ってる場合がある……。調味料は仕方ないとしよう。
今の所『パンが食べたい!』狂気はないかな。夜勤後が山場かな……。
ご飯さえ血糖値が上がらないように食べれば、なんとかなる……?
油断せずに行こう。