☆昨夜は深夜勤だった。
夕方から寝て起きて、目を覚ますためにお風呂に入った。
そこから自分で作ったピザ生地で20cmくらいのピザを焼いて食べた。
これから仕事で動くし、多少いいかなと。
まずヨーグルトを食べてからピザを食べたけれど、最初108からで1時間後180↑になった。
やっぱり糖質は血糖値上げるなあ。
1時間30分後に160台で、2時間後が136まで下がった。
そこからは90台キープで腹持ちは良かったので、働く前にはちょうど良いかもしれない。
変に白飯だのトースト食べると、昼前に低血糖になってしんどくなるから。
午前4時に食べた夜食は、サラダとおからの煮物なので、けっとうちは116くらいまでしか上がらなかった。
そこから仕事帰り→帰ってきて入浴後すぐ寝て、17時頃起きた。
13時間間が空いているので、かなり空腹。
ここでいきなり糖質なものを食べたら、また血糖値が爆上がりしてしまう。
・白菜とキノコと鶏肉団子と卵のとろみスープ
・油揚げのピザ
油揚げを二枚に開いて、ピザソース➕玉ねぎピーマンウインナーにチーズをかけて焼く。
うまー。
ピザ台なんか作らなくても、これで十分じゃんという……。
その後血糖値は、85から40分後に122まで上がったけれど、それ以降90台に緩やかに下った。
スープと油揚げを食べて血糖値の上昇がないのを確認して1時間半後、今度はパンケーキを食べた。
生クリームに蜂蜜かけて。
さあ、血糖値上がるか?!と思ったら!
パンケーキ食後1時間値、98→107。
1時間半後112が最高値。え??今2時間半後で120→。
<仮説>スープや低糖質のものを食べて、1時間半しっかり待ったのが良かったのか?
さてまたここで実験。手作りクッキーを食べてみようと思います。
普通お菓子を作るときはグラニュー糖を使うけれど、自分で作ったのでラカントに替えてみた。
バター60g、ラカント60g、卵一個、牛乳適量、小麦粉250g。
これを混ぜて型抜き……は面倒だったので、棒状にして冷やして切って焼いた。
(アイスボックスクッキーもどき)
あまり甘くないクッキーと謳い文句で、レシピが紹介されていた。
確かに甘くないなー。
他人に食べさせられる見栄えや味とは言い難いけど、自分で食べる分には結構好き。
血糖値の変動は後日。
夕方から寝て起きて、目を覚ますためにお風呂に入った。
そこから自分で作ったピザ生地で20cmくらいのピザを焼いて食べた。
これから仕事で動くし、多少いいかなと。
まずヨーグルトを食べてからピザを食べたけれど、最初108からで1時間後180↑になった。
やっぱり糖質は血糖値上げるなあ。
1時間30分後に160台で、2時間後が136まで下がった。
そこからは90台キープで腹持ちは良かったので、働く前にはちょうど良いかもしれない。
変に白飯だのトースト食べると、昼前に低血糖になってしんどくなるから。
午前4時に食べた夜食は、サラダとおからの煮物なので、けっとうちは116くらいまでしか上がらなかった。
そこから仕事帰り→帰ってきて入浴後すぐ寝て、17時頃起きた。
13時間間が空いているので、かなり空腹。
ここでいきなり糖質なものを食べたら、また血糖値が爆上がりしてしまう。
・白菜とキノコと鶏肉団子と卵のとろみスープ
・油揚げのピザ
油揚げを二枚に開いて、ピザソース➕玉ねぎピーマンウインナーにチーズをかけて焼く。
うまー。
ピザ台なんか作らなくても、これで十分じゃんという……。
その後血糖値は、85から40分後に122まで上がったけれど、それ以降90台に緩やかに下った。
スープと油揚げを食べて血糖値の上昇がないのを確認して1時間半後、今度はパンケーキを食べた。
生クリームに蜂蜜かけて。
さあ、血糖値上がるか?!と思ったら!
パンケーキ食後1時間値、98→107。
1時間半後112が最高値。え??今2時間半後で120→。
<仮説>スープや低糖質のものを食べて、1時間半しっかり待ったのが良かったのか?
さてまたここで実験。手作りクッキーを食べてみようと思います。
普通お菓子を作るときはグラニュー糖を使うけれど、自分で作ったのでラカントに替えてみた。
バター60g、ラカント60g、卵一個、牛乳適量、小麦粉250g。
これを混ぜて型抜き……は面倒だったので、棒状にして冷やして切って焼いた。
(アイスボックスクッキーもどき)
あまり甘くないクッキーと謳い文句で、レシピが紹介されていた。
確かに甘くないなー。
他人に食べさせられる見栄えや味とは言い難いけど、自分で食べる分には結構好き。
血糖値の変動は後日。