完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

リブレで節約のためのパン作り

2019年01月27日 | 血糖値スパイクと糖質制限
☆毎月のパン代が10000円というのは看過できない。
 しかしうちの近所は本当に美味しいパン屋が多い。
 通勤圏内と近所も合わせて、よく行くパン屋は8件もある(幸せ)。
 ちょっと足を伸ばせばもう無数にある。

 しかし糖質制限をしているというのに、節操なく買うのは如何なものか?
 クロワッサンなど到底不可能な部類以外、自宅でなんとか作れないか?

 自分がよく買うのは、ソフトなパンの上に、コーンマヨとか具が乗った惣菜パンだ。
 あと、サンドイッチ系。ハムやキュウリや卵が好きだ。
 ピザパン系も好きだ。
 結構思考の偏りがあり、好きなものはいついつまでも食べていられる方だ。
 そこでググってみた。
「簡単、すぐできる、発酵なし」あたりの検索で辿ってみた。
 すると結構ある。

<ホットケーキミックスを使ったソーセージパン>
 
 ホットケーキミックスに牛乳を少し入れてこね、それをソーセージに巻きつけフライパンで焼くというもの。
 早速作った。
 できたのは石だった。そう、ストーン。
 ホットケーキミックスの面影ゼロ。
 もう少し別のレシピでリベンジして見る。

<魚焼きグリルで焼くピザ>

 何か確か雑誌のおまけで付いてたグリルパン。
 ピザが作れるというので買ったが、ずっと作っていなかった。
 しかし背に腹は変えられないので、強力粉とピザソースと野菜を買ってみた。
 ベーキングパウダーは昔買ったのがあった。

 やってみたらめちゃくちゃ簡単だった。
 分量も覚えてしまえば、さっさとできると思う。
 薄力粉、強力粉、塩と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて、水とオリーブオイルを加えて練る。
 5分くらい練って、10分置いて、三等分にして広げて焼く。
 3分焼いて、具とチーズをのせてまた焼いておしまい。
 生地を作っておけば、パン買わないで済むな。

 さて、気になる血糖値だけども。
 今日、上記の石のソーセージパンを2個(粉としては50g+ソーセージ1本)食べた。
 その後ピザ(直径15cmで玉ねぎマシュルームピーマンチーズ)を一枚食べた。
 石のソーセージパンを食べて1時間後にBS100から148に上がった。
 まだ上がってるそこで、ピザを食べた(粉としては70g)。
 20分後には162、30分後には169でそこがピークだった。
 石のパンを食べて1時間半後にピークで、粉もんいっぱい食べた割にこのくらいで治るのかと思ったら、そうじゃなかった。
 そこから延々と140代が続く。4時間後まで平行線で140代をうろうろしてた。
 5時間後にやっと89に下がった。
 粉物は下がりにくい。スパイクを起こさないのは良いけど。

 強力粉だからか?
 安いのは良いけど食べ過ぎ注意なのは確実だ。
 もっと具を多くして見るか、研究しよう。