☆毎月のパン代が10000円というのは看過できない。
しかしうちの近所は本当に美味しいパン屋が多い。
通勤圏内と近所も合わせて、よく行くパン屋は8件もある(幸せ)。
ちょっと足を伸ばせばもう無数にある。
しかし糖質制限をしているというのに、節操なく買うのは如何なものか?
クロワッサンなど到底不可能な部類以外、自宅でなんとか作れないか?
自分がよく買うのは、ソフトなパンの上に、コーンマヨとか具が乗った惣菜パンだ。
あと、サンドイッチ系。ハムやキュウリや卵が好きだ。
ピザパン系も好きだ。
結構思考の偏りがあり、好きなものはいついつまでも食べていられる方だ。
そこでググってみた。
「簡単、すぐできる、発酵なし」あたりの検索で辿ってみた。
すると結構ある。
<ホットケーキミックスを使ったソーセージパン>
ホットケーキミックスに牛乳を少し入れてこね、それをソーセージに巻きつけフライパンで焼くというもの。
早速作った。
できたのは石だった。そう、ストーン。
ホットケーキミックスの面影ゼロ。
もう少し別のレシピでリベンジして見る。
<魚焼きグリルで焼くピザ>
何か確か雑誌のおまけで付いてたグリルパン。
ピザが作れるというので買ったが、ずっと作っていなかった。
しかし背に腹は変えられないので、強力粉とピザソースと野菜を買ってみた。
ベーキングパウダーは昔買ったのがあった。
やってみたらめちゃくちゃ簡単だった。
分量も覚えてしまえば、さっさとできると思う。
薄力粉、強力粉、塩と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて、水とオリーブオイルを加えて練る。
5分くらい練って、10分置いて、三等分にして広げて焼く。
3分焼いて、具とチーズをのせてまた焼いておしまい。
生地を作っておけば、パン買わないで済むな。
さて、気になる血糖値だけども。
今日、上記の石のソーセージパンを2個(粉としては50g+ソーセージ1本)食べた。
その後ピザ(直径15cmで玉ねぎマシュルームピーマンチーズ)を一枚食べた。
石のソーセージパンを食べて1時間後にBS100から148に上がった。
まだ上がってるそこで、ピザを食べた(粉としては70g)。
20分後には162、30分後には169でそこがピークだった。
石のパンを食べて1時間半後にピークで、粉もんいっぱい食べた割にこのくらいで治るのかと思ったら、そうじゃなかった。
そこから延々と140代が続く。4時間後まで平行線で140代をうろうろしてた。
5時間後にやっと89に下がった。
粉物は下がりにくい。スパイクを起こさないのは良いけど。
強力粉だからか?
安いのは良いけど食べ過ぎ注意なのは確実だ。
もっと具を多くして見るか、研究しよう。
しかしうちの近所は本当に美味しいパン屋が多い。
通勤圏内と近所も合わせて、よく行くパン屋は8件もある(幸せ)。
ちょっと足を伸ばせばもう無数にある。
しかし糖質制限をしているというのに、節操なく買うのは如何なものか?
クロワッサンなど到底不可能な部類以外、自宅でなんとか作れないか?
自分がよく買うのは、ソフトなパンの上に、コーンマヨとか具が乗った惣菜パンだ。
あと、サンドイッチ系。ハムやキュウリや卵が好きだ。
ピザパン系も好きだ。
結構思考の偏りがあり、好きなものはいついつまでも食べていられる方だ。
そこでググってみた。
「簡単、すぐできる、発酵なし」あたりの検索で辿ってみた。
すると結構ある。
<ホットケーキミックスを使ったソーセージパン>
ホットケーキミックスに牛乳を少し入れてこね、それをソーセージに巻きつけフライパンで焼くというもの。
早速作った。
できたのは石だった。そう、ストーン。
ホットケーキミックスの面影ゼロ。
もう少し別のレシピでリベンジして見る。
<魚焼きグリルで焼くピザ>
何か確か雑誌のおまけで付いてたグリルパン。
ピザが作れるというので買ったが、ずっと作っていなかった。
しかし背に腹は変えられないので、強力粉とピザソースと野菜を買ってみた。
ベーキングパウダーは昔買ったのがあった。
やってみたらめちゃくちゃ簡単だった。
分量も覚えてしまえば、さっさとできると思う。
薄力粉、強力粉、塩と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて、水とオリーブオイルを加えて練る。
5分くらい練って、10分置いて、三等分にして広げて焼く。
3分焼いて、具とチーズをのせてまた焼いておしまい。
生地を作っておけば、パン買わないで済むな。
さて、気になる血糖値だけども。
今日、上記の石のソーセージパンを2個(粉としては50g+ソーセージ1本)食べた。
その後ピザ(直径15cmで玉ねぎマシュルームピーマンチーズ)を一枚食べた。
石のソーセージパンを食べて1時間後にBS100から148に上がった。
まだ上がってるそこで、ピザを食べた(粉としては70g)。
20分後には162、30分後には169でそこがピークだった。
石のパンを食べて1時間半後にピークで、粉もんいっぱい食べた割にこのくらいで治るのかと思ったら、そうじゃなかった。
そこから延々と140代が続く。4時間後まで平行線で140代をうろうろしてた。
5時間後にやっと89に下がった。
粉物は下がりにくい。スパイクを起こさないのは良いけど。
強力粉だからか?
安いのは良いけど食べ過ぎ注意なのは確実だ。
もっと具を多くして見るか、研究しよう。