☆豆腐の水切りが面倒なので厚揚げで作った。ゴーヤと長ネギ。長ネギの青いところを一気に使い切る。
キノコがあればよかったんだけど、あまり具を入れすぎると野暮なのでいいか。
味付けは塩のみ。
☆卵を入れて炒めておしまい。
卵3個にはマヨを入れて溶いた。
卵を別にふんわり炒めといて、最後に合わせると綺麗なんだろうけど、最後に流し入れる方法だと厚揚げに卵が絡んでふんわり美味しい。
昔はゴーヤの苦味に恐怖したものだけど、食べているうちに、
「この苦味は敵ではない」と脳と体が理解してくれたのか、気にならなくなった。ハラショー!
・厚揚げのゴーヤチャンプルー
・じゃがいもと玉ねぎとピーマンソテー
・とろろ昆布と梅干しのすまし汁(お湯をかけただけ)
これだけ食べるともうご飯が入らない。穀類食べようと思うんだけどまいったな。